首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

光大银行确保增收节支 今年拟过紧日子

http://www.jrj.com     2009年01月07日 07:35      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙本报记者 但有为

  为了应对金融危机,中国光大银行近日提出“两节约一降低”要求,即:节约资本、节约费用、降低成本,并针对2009年费用开支提出了“一保一平一降”的财务管理目标。

  据介绍,“两节约一降低”一是节约资本。面对资本市场低迷状况,资本日益成为稀缺的资源,资本充足率压力加大。因此,光大在全行提倡节约资本,一方面努力增加收入,特别是有效控制不良资产的增加使拨备侵蚀资本;另一方面尽力节约风险资产,将有限的资本配置到高收益资产中去。

  二是节约费用。全行厉行节约,做好过紧日子的准备,实现“一保一平一降”的费用控制目标。

  三是降低成本。随着央行连续降息,银行利差大幅收窄。光大银行今年将进一步注重降低负债成本,增加低成本存款,鼓励一年期以下的低成本存款,鼓励用低成本存款置换高成本存款。

  该行有关负责人还表示,在美国次贷危机引发的经济危机不断发展蔓延,我国整体经济增速有所放缓,银行净利差进一步收窄的不利形势下,未来银行的盈利增长速度将有所下降,甚至不排除出现负增长,在这种新的不利形势下,进一步加强资本约束机制、成本控制与费用开支管理,努力增收节支,是光大银行财务管理所要解决的首要问题。

关键词

光大银行 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 光大银行进驻轻纺城 力挺中小纺织企业 (2008年12月30日 19:13)
    • 光大银行再获中央财政非税收入收缴代理银行资格 (2008年12月30日 02:02)
    • 工行光大储备市场投资产品 A股反转时展开突击 (2008年12月29日 09:42)
    • 罗哲夫入主清理陈年旧账 光大银行最早09年下半年上市 (2008年12月29日 03:37)
    • 光大银行阳光理财闪耀财富人生 (2008年12月26日 06:30)
    上海证券报 其他文章
    • 法房贷利率4年首次下降 (2009年01月07日 07:34)
    • 中国银监会成立银行业集中清理执行积案办公室 (2009年01月07日 07:32)
    • 最高法院和银监会齐抓涉金融机构案件的执行 (2009年01月07日 07:30)
    • 李东荣和郭庆平被任命为央行行长助理 (2009年01月07日 07:29)
    • 大银行或将成为并购贷款的最大赢家 (2009年01月07日 07:28)
    但有为 其他文章
    • 大银行或将成为并购贷款的最大赢家 (2009年01月07日 07:28)
    • 首单并购贷款花落上市公司 (2009年01月07日 07:24)
    • 农发行2008年经营利润突破200亿元 (2009年01月06日 06:50)
    • 光大银行再获中央财政非税收入收缴代理银行资格 (2008年12月30日 02:02)
    • 工行将力挺山东省“扩内需、保增长” (2008年12月09日 02:31)
深度报道