首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

信用卡被伪造盗刷 银行首次被判全赔

http://www.jrj.com     2009年01月07日 09:20      信息时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  强调银行责任,法院观点亮眼

  在这份判决书上,番禺区法院的数个观点特别引人注目。首先,法院认为“银行卡具有钥匙功能,银行有义务为存款人提供安全的交易环境”,其次,当罪犯识破银行技术手段、盗取了存款,“除非证明存款人对罪犯伪造银行卡提供了帮助或存在其他的重大过错,否则银行应承担责任”。最后,法院意识到“虽然银行蒙受了财产损失”,但“只要储户对造成资金被盗不存在过错,银行就必须支付被盗资金。”

  “这是一起里程碑式的案件判决,储户利益被犯罪分子侵犯,在银行无法证明储户有过错的情况下,信用卡被盗的损失由银行来埋单”,一位不愿意透露姓名的法院人士和经办律师告诉记者,“这是广东省同类案件中的首例,对大量类似案件的判决将产生不可估量的影响。”

  律师说法

  银行卡被盗刷,应由银行承担举证责任

  据了解,类似银行卡被盗刷引起的经济纠纷案件各地常有发生,但各地法院判决结果并不一致。广东达声律师事务所苏用和是此案的经办律师,他在接受信息时报记者采访时表示,银行无论在防范信息和技术上都处于强势,但此类案件以往都要由储户来举证银行过错、强调储户的保管责任,这是不公平的。而该判决的重大意义在于,改由银行负责举证储户过错,同时加强了银行的安全防范责任,并给银行敲响警钟,如果不守好“大门”,就要赔偿储户的损失。

  苏用和律师说,以往此类案件储户往往因无法证明银行有过错,最终无法追回损失。比如2008年10月,顺德的杨先生状告某农村信用社,追讨银行卡被盗刷的7900元,顺德法院就以杨先生未能证明银行有过错为由,驳回了他的诉请。

  民事诉讼适用的“谁主张,谁举证”的原则,按照过去的判例,储户告银行,就必须举证证明银行有过错。苏用和律师认为,此类型案件,为了维护储户的合法权益,“应该实行‘举证责任倒置原则’,也就是说储户的存款被冒领,无须证明银行存在具体的过错,而是应由银行证明储户有过错,否则,就要承担败诉责任。”

  但由于该判决在本省的此类案件中还是首例,能否产生广泛的影响,苏律师认为,“番禺‘银行埋单案’能否对此案造成影响?我们难以估计”。

  储户力量单薄,应加强银行保障责任

  该案中,犯罪团伙利用假信用卡、假身份屡屡得手,实际上说明了银行系统存在安全漏洞。“银行在银行卡、账号、密码三者不一致情况下,还让交易进行,应承担责任。”苏用和律师说。

  而且,犯罪分子的作案手法不断翻新,令人防不胜防。显然,仅靠储户单方面、简单的范防,是无比单薄和苍白的。 在这种时候,银行应该义无反顾地承担起保护储户安全的责任,不断完善安全保护措施,给储户一个安全的存款环境。番禺法院的这一判例无疑给银行敲响了警钟:你不守好自己的“大门”,就要赔偿储户的损失。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

信用卡 银行 
到论坛讨论
财富人物
    信息时报 其他文章
    • 六大城市广州年薪排第四 金融行业薪酬排名下滑 (2009年01月05日 01:37)
    • 财政超常增长 “喜报”并不足喜 (2009年01月05日 01:35)
    • 银行储蓄宜选中期存款 (2008年12月30日 14:49)
    • 银行为抢客户放行“转按揭” (2008年12月26日 03:37)
    • 五招理财应对降息周期:储蓄不如选货币基金 (2008年12月25日 11:45)
    李朝涛 其他文章
    • 最高法院核准“许霆案”判决 (2008年09月06日 07:02)
    • 储户为何坚称银行应担全责 (2008年08月05日 09:35)
    • 储户为何坚称银行应担全责 (2008年08月05日 09:35)
    • 储户为何坚称银行应担全责 (2008年08月05日 09:35)
    • 银行“拍背帮”首犯获刑13年 (2008年07月19日 13:39)
深度报道