首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

信用卡被伪造盗刷 银行首次被判全赔

http://www.jrj.com     2009年01月07日 09:20      信息时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  春节将至,消费旺季来临,市民刷卡时更要加强警惕。

  以案说法

  一个伪造信用卡的诈骗团伙,疯狂盗刷了上百万元。但破案后,储户还有6万元损失无法追回,谁该对此负责?日前,广州番禺区法院对此案作出了非常经典的一审判决:那就是由银行赔偿这6万元,以及被盗刷金额的利息。法院判决理由是:不管银行的资金是否被盗,只要储户没过错,就有权根据储蓄存款合同,要求银行支付存储的资金。

  律师指出,此类案件银行被判全赔在全省还是第一例,改变了以往由储户证明银行过错的惯例,给银行敲响了警钟,如果不守好“大门”,就要赔偿储户的损失。

  信息时报记者 李朝涛 黄亦民

  案例

  诈骗团伙盗刷上百万,追不回的损失找谁要?

  2006年10月下旬~11月上旬,一个诈骗团伙通过伪造信用卡、信用卡用户名称和密码,在深圳和东莞市的城区及虎门镇等地,利用假信用卡疯狂购物并提取现金。包括番禺周先生等多位无辜的银行用户蒙受巨大损失,其中周先生被盗刷了57万元,损失最为惨重。据最后统计,该团伙盗刷金额超过110万元。

  储户连本带息损失11万元

  2006年11月18日,该团伙流窜到汕头准备再次刷卡时,被汕头警方抓获,当场缴获黄金首饰5262.25克、赃物手机多台,伪造的信用卡达到129张!由于警方破案及时,犯罪团伙盗刷得来的黄金首饰及现金等大批赃物都未转移。东莞市中级人民法院对4名犯罪分子分别判处有期徒刑11年到5年不等的刑罚。

  警方移送的黄金、手机、现金等赃物,也按多名受害人的损失比例分别给予了退还。但是,周先生只拿回了51万多元,还有将近6万元未能追回。而且,从他2006年11月的被盗刷之日,到2008年7月领回51万元,两年间57万元还应该有53348元的利息。也就是说,如果没有发生此案,周先生还应该有11万多元。

  这笔钱应该找谁要?犯罪分子已经不可能再有钱退还了。于是,周先生决定将银行告上法庭。

  法院判决

  无法证明储户过错,银行就要全赔

  在庭上,银行认为周先生的损失完全是犯罪分子造成的,这点已被司法机关确认。而且,也不能排除周先生存在保管信用卡和密码不慎的可能性,从而让犯罪分子有机可乘,因此不能由银行全赔。

  双方在法庭上激烈辩论,番禺区人民法院最终以银行无法证明周先生有过错为主要理由,判决周先生胜诉。银行要全部赔偿近6万元的存款和5万多元的利息损失。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

信用卡 银行 
到论坛讨论
财富人物
    信息时报 其他文章
    • 六大城市广州年薪排第四 金融行业薪酬排名下滑 (2009年01月05日 01:37)
    • 财政超常增长 “喜报”并不足喜 (2009年01月05日 01:35)
    • 银行储蓄宜选中期存款 (2008年12月30日 14:49)
    • 银行为抢客户放行“转按揭” (2008年12月26日 03:37)
    • 五招理财应对降息周期:储蓄不如选货币基金 (2008年12月25日 11:45)
    李朝涛 其他文章
    • 最高法院核准“许霆案”判决 (2008年09月06日 07:02)
    • 储户为何坚称银行应担全责 (2008年08月05日 09:35)
    • 储户为何坚称银行应担全责 (2008年08月05日 09:35)
    • 储户为何坚称银行应担全责 (2008年08月05日 09:35)
    • 银行“拍背帮”首犯获刑13年 (2008年07月19日 13:39)
深度报道