首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

银行群起争抢存量房贷

http://www.jrj.com     2009年01月07日 10:12      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  转按揭争夺白热化

  就在大银行观望之际,一些中小银行瞄准了它们的优质房贷客户,纷纷承诺利率打7折,并推出免费办理同名转按揭来“挖墙脚”。所谓同名转按揭,就是由新的贷款银行帮助客户找担保公司,还清原贷款银行的钱,然后重新在新贷款行办理贷款,同时可享受7折优惠。

  本来转按揭需要付给担保公司数千到上万元的担保费以及评估费,但许多积极吸收存量房贷客户的银行,为客户承担了所有转按揭环节所需的手续费。在办理过程中,客户只需提供原来的借款合同、最近一期的账单、身份证、户口簿以及贷款银行的还款明细、申请银行的银行卡等。

  不仅银行的信贷部可以办理免费转按揭,一些地产中介也接受了银行的“委托”加入了转按揭争夺战。世联地产有关人士透露,去年11、12月份,前来办理转按揭的人数明显多了好几倍。“刚开始大部分是从中行、建行转到深发展和广东发展银行的,因为四大银行那时还没有打折,而这些小银行已经明确表示可以打折。后来‘受伤’严重的工行也开始跟我们合作免费转按揭,我上个月办的都是从其他银行转去工行的,客户不用花一分钱,只要带齐证件来一次就行。”

  接受记者采访的多位贷款购房者均表示,会要求银行给自己的房贷打7折,如果不打折,肯定会转按揭。

  “迫于竞争压力,我们直接发短信通知所有符合条件的客户,系统将直接下调房贷利率,这才确保了优质客户不被竞争对手抢走。”一位股份制银行个贷部负责人告诉记者。而为了应对同行咄咄逼人的竞争,兴业银行日前推出“免供本金房贷”产品,以更无畏的态度加入了战团。

  并非“免费午餐”

  当然,7折优惠利率并非“免费午餐”。尤其是对于“跳槽”过来的转按揭客户,许多银行都对他们享受7折优惠利率提出了一些附加条件,主要包括贷款余额、资产总额、限制提前还贷等。例如,深发展的要求是住房面积不超过144平方米,贷款余额不少于20万元,两年内不得提前还清贷款。招行公布的“附加条款”为例,获得7折优惠的房贷客户,三年内不得提前还贷,否则必须支付相当于提前还贷总金额3%的违约金。

  一家银行的房贷客户经理告诉记者,这主要是防止客户再“跳槽”。“我们好不容易花钱挖来的优质客户,不能再随便转按揭被别人挖走啊!”

  各家银行的附加条件五花八门。例如,上海一市民去某银行申请7折优惠利率时被告知,必须开通网上银行并在该支行申请至少10张信用卡。而深圳的陈先生告诉记者,他在办理利率优惠申请时不仅被银行要求办了一张信用卡,还要承诺不得提前还款或缩短贷款年限,否则要交纳一定的违约金。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

房贷 银行 
到论坛讨论
财富人物
    中国证券报 其他文章
    • 专家认为2009年全年信贷目标可实现 (2009年01月07日 09:54)
    • 借助产权交易平台 我国首笔并购贷款合作意向达成 (2009年01月07日 09:51)
    • 央行:保持银行体系有较充足流动性 (2009年01月07日 09:49)
    • 招行调查报告显示多数人预期贷款需求增加 (2009年01月06日 07:04)
    • 工行北京分行首批12家财富中心建成 (2009年01月06日 07:03)
    钱杰 其他文章
    • 杭州银行深圳分行开业 (2008年11月29日 07:29)
    • 招行中小企业贷款占比明年超40% (2008年11月29日 07:26)
    • 寒冬来临 私人银行尴尬求生 (2008年11月15日 08:24)
    • 招商银行紧急辟谣“炒外汇亏损百亿”传言 (2008年10月25日 14:24)
    • 招商银行紧急辟谣“炒外汇亏损百亿”传言 (2008年10月25日 14:24)
深度报道