首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

央行新添两位行长助理 副行长“超编”(图)

http://www.jrj.com     2009年01月07日 11:36      东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  外汇“专家”上任

  无论是根据此前的相关规定,还是根据央行网站于2008年8月14日最新公布的《中国人民银行主要职责内设机构和人员编制规定》,央行机关行政编制中都应包含三名行长助理。

  但自从时任央行行长助理的马德伦和易纲在2007年12月同时升任央行副行长后,央行便一直仅有一位行长助理,即于2006年6月由央行人事司司长升任行长助理的杜金富。

  可查资料显示,新近确定担任行长助理一职的李东荣及郭庆平拥有一个共同的特点——两人均长期在外汇管理局体系内工作,且在外汇领域都有相当的学术“功力”。

  1984年毕业于中央财政金融学院(现中央财大)的李东荣,从1994年起便一直在外汇管理局体系内工作。2002年3月,李东荣任国家外汇管理局副局长,直至升任央行行长助理。李东荣还曾参与全国人大《反洗钱法》的起草,亦是《中国外汇》杂志社学术委员。至截稿时,国家外管局网站上仍保留着李东荣副局长一职的介绍。

  郭庆平则至少出版过两本与外汇领域直接相关的学术著作。一本是在2007年出版的《汇率政策与利率政策协调机制研究》,另一本是2006年出版的《外汇管理调查与研究》。根据简介,前者意在得出“能够指导我国汇率政策与利率政策制定以及机制改革的整体性思路”;而后者对于稳步推进资本项目可兑换、滨海新区外汇管理改革方案等话题多有着墨。

  央行副行长“超编”

  此次央行人事变动,也因为处于2009年“两会”前夕的时间节点而引人注目。显见的是,央行在副行长一职上依然“超编”。

  根据央行于2008年8月公布的人员编制规定,央行机关行政编制已经由“1正5副3助理”正式改为了“1正4副3助理”。但是,目前央行副行长依然有5名,分别为63岁的苏宁、52岁的胡晓炼(国家外汇管理局局长)、49岁的刘士余、61岁的马德伦和52岁的易纲。这意味着,5名副行长中至少有一人将被裁减。央行行长周小川今年为62岁。

  就目前刚刚“填满”的行长助理一职而言,也有值得关注之处。央行网站的资料显示,郭庆平除担任中国人民银行党委委员、行长助理外,依然保留了中国人民银行天津分行党委书记、行长兼国家外汇管理局天津市分局局长等职务。

  而这位新任行长助理在升任前就一直致力于推动滨海新区设立人民币离岸交易中心、拓展环渤海地区金融服务等议题。

  姚伟 东方早报

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

央行 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 央行:货币财政产业政策要形成组合拳 (2009年01月07日 10:06)
    • 李东荣和郭庆平被任命为央行行长助理 (2009年01月07日 07:29)
    • 央行定下今年主基调:确保市场流动性 (2009年01月07日 07:25)
    • 流动性太多 央行正回购500亿 (2009年01月07日 03:28)
    • 央行:多渠道增加资金供给 (2009年01月07日 02:45)
    东方早报 其他文章
    • 各行申请条件五花八门 你的房贷七折了吗 (2009年01月06日 11:12)
    • 各家银行房贷优政策一览 (2009年01月05日 10:31)
    • 2009年银行贷款目标4.6万亿央行誓言理顺货币政策传导 (2009年01月02日 13:35)
    • 外管局投资“华互银行”巨亏? (2009年01月02日 13:34)
    • 外管局投资华互银行或现巨亏 将减海外股权投资 (2009年01月02日 08:19)
    姚伟 其他文章
    • 银监会规范银信合作 确保“洁净交易” (2008年12月23日 01:42)
    • 成都银行60亿增资到位 启动第三轮股权清理 (2008年12月19日 03:46)
    • 央行上海总部:房贷新政效果有待观察 (2008年12月10日 08:55)
    • 房贷细则难产 外资行更谨慎 (2008年11月03日 14:05)
    • 房贷细则难产 外资行更谨慎 (2008年11月03日 14:05)
深度报道