首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

东莞出现高仿真百元假钞 编号HD90开头

http://www.jrj.com     2009年01月07日 11:50      南方日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  做生意收到假钱是很平常的事,可一次收到15张编号相同的百元大钞较为少见。近日,凤岗网网友张先生开的便利店就遇到了这样的倒霉事。

  当事人张先生自述,1月1日晚10时许,他经营的一家便利店店员接到一个手机打来的订货电话。电话中的男子自称是附近一家宾馆的管理人员,需要向该店购买价值1500多元的物品。当店员将货送到该男子所说的宾馆时,该男子又来电要求店员到宾馆外面交货。最后,店员在宾馆附近一个路口与该男子完成交易,该男子从钱包里拿出15张新版百元钞票付清货款,然后该男子转身离开。

  由于当时光线不足,店员接钱时并未发现钞票有何不妥。当他回到店内在灯光下仔细看时,才发现15张百元大钞全是假币。店员立马跑去宾馆查找订货男子,但宾馆答复说没有人叫货,订货男子的手机也一直关机。

  1月6日下午,记者在张先生处看到了这15张编号同为“HD90268566”的假钞。这些百元大钞摸上去手感与真钞极为相似,不论从水印像还是颜色上看,仿真度都十分高,仅靠肉眼较难辨认。

  凤岗公安分局民警提醒市民,如果遇到无法辨别真伪的钞票,可按规定到各大银行营业网点进行鉴别。一旦发现假币,一定要及时拨打110报警。

  记者调查

  高仿真伪钞疑流入东莞

  HD90编号的百元钞票是高仿真假币?近来,网络上就这个问题讨论得沸沸扬扬,有人提醒要小心提防,有人在博客中公开卖假钞。对于这种假币已经流入珠三角疑问,本地多家银行皆表示未接到报诉,但去年重庆曾发出通知,要求银行对柜台和ATM点钞机进行升级。

  多起读者报料

  连日来,本报接到多个报料电话,称在出租车或夜市上收到过100元假币,这些假币的编号无一例外都以HD90和HB90开头。一些QQ群和网站上也传播着一个“紧急提醒”,称编号为HD90开头的仿真度极高的百元假币已流入广东。有人声称,以HD90为编号开头的一定是假币。

  读者刘先生说,他的朋友在出租车上拿100元付车费,司机接过钱后推说没有零钱,朋友又从身上翻出零钱,司机归还百元钞票。下车后,刘先生的朋友才发现手里拿的不是原来的钱,而是一张HB90开头的假币。

  在东城一市场卖菜的张阿姨近日也让人糊弄了一张HD90开头的百元假币。张阿姨说,傍晚菜市场灯光不亮,当时感觉钞票的防伪线和质感很真实就收下了。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

百元假钞 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 全国各地发现HD90开头百元假钞 广州尚未发出预警 (2009年01月08日 03:15)
    • 高仿真百元假钞出现在全国多地 (2009年01月08日 02:33)
    南方日报 其他文章
    • 2008中国抗击金融海啸十大城市 香港排第一 (2008年12月31日 09:10)
    • 梳理2008理财记忆 探寻2009年投资康庄大道 (2008年12月30日 14:09)
    • 2008之银行理财师:由“神”变成“衰神” (2008年12月30日 14:04)
    • 网友传减息需到银行申请 银行称混淆概念致误解 (2008年12月17日 11:11)
    • 央行频频降息 部分银行停售固定利率房贷 (2008年12月13日 08:40)
深度报道