首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

券商集合理财有望银行间市场买债

http://www.jrj.com     2009年01月07日 15:30      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙本报记者 张雪

  记者从多家证券公司处获悉,券商集合理财计划有望进入银行间市场。业内人士指出,这是促进银行间和交易所两个市场融合的必然趋势,有利于证券公司资产管理业务的发展。

  “关于券商集合理财计划可以进入银行间市场,虽然目前还没得到正式通知,但肯定是一个大趋势。”上海某证券公司的资产管理业务人士向记者介绍,“金融30条”中明确提出,推进上市商业银行进入交易所债券市场试点。随着银行重返交易所债市破题,信托财产进入银行间债券市场也于近日开闸。“因此,证券公司进入银行间市场是大势所趋,将有利于银行间市场和交易所市场的相互融合。”上述券商人士表示。

  那么今后证券公司进入银行间市场后,能对券商集合理财计划带来什么影响呢?不少理财计划的投资经理表示,不仅可以增加券商集合理财计划在债券市场的投资品种,更重要的是流动性将大大提高。

  “交易所市场最大问题是,流动性不能得到充分满足。虽然很多债券是两个市场同时发,相比较而言,银行间市场的流动性更好,托管量也非常大。”一位债券型集合理财计划的投资经理表示,到银行间市场投资债券,还能有更多的交易品种,有的债券只在银行间发售,就只能去那个市场拿。如果是以绝对收益或长期持有为目标的话,将对券商集合理财计划有很大的帮助。他还指出,虽然对于10年期以内的债券,交易所市场的价格目前还占一些优势,但机构投资者更看重流动性和投资品种的多样化。

  值得注意的是,2008年11月起,券商债券型集合理财计划密集发行。业内人士指出,今后券商集合理财计划如果可以进入银行间市场,将很大程度上促进证券公司资产管理业务的发展,同时提高证券公司的业绩。中投证券研究所指出,监管部门正在鼓励券商集合理财计划的发展,审批放行的节奏明显加快,同时部分理财计划的存续期也延长至5 年,预计资产管理业务将进一步扩容。虽然净值规模随着指数下行不断缩水,但预计2009年的产品数量会不断增多。在下一轮牛市中,资产管理业务将会成为券商利润的重要支柱。

到论坛讨论
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • 中行副行长朱民:中国经济进入“V”型调整期 (2009年01月07日 11:15)
    • 中国银行发行澳门元新版钞票 (2009年01月07日 08:47)
    • 享受优惠还是提前还贷 两难问题涌现 (2009年01月07日 08:46)
    • 部分银行优惠房贷政策盘点 (2009年01月07日 08:44)
    • 首款普洱茶信托理财产品诞生 (2009年01月07日 08:40)
    张雪 其他文章
    • 中信资管部抛售交行200万股 (2008年11月13日 06:39)
    • 券商将成融资融券业务最大受益者 (2008年10月07日 06:41)
    • 三大原因致使城商行引领金融股大逆转 (2008年09月19日 07:06)
    • 光大证券两集合理财产品 变更投资经理 (2008年08月08日 02:02)
    • 南京宁波银行限售股解禁 盘中创上市以来股价新低 (2008年07月21日 12:14)
深度报道