首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

国开行隐现全能银行雏形 角力接盘国泰君安股权

http://www.jrj.com     2009年01月08日 01:02      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  换股生变?

  国开行介入国泰君安股权收购,大有后来居上之势。

  了解内情的人士透露,2008年年底,随着汇金持有国泰君安的20%多股权将满三年,第一大股东上海国际集团就与汇金密切接触,意欲借此机会重新整合旗下证券机构的布局。

  三年前,汇金以救火队员的身份参股了上海本地券商国泰君安和申银万国,与上海本地的金控平台上海国际集团共同成为两家券商的大股东。

  目前国泰君安的股权结构为:上海国际集团为第一大股东(直接持股为上海国际集团的全资子公司上海国有资产经营有限公司),汇金则为第二大股东,共持有10亿股,占比21.28%,双方持股比例差别较小。而在申银万国,据2008年相关数据,汇金是第一大股东,持股比例达到37.23%,其次为光大集团总公司占12.51%,上海久事9.65%,上海国际集团8.46%,上海国资经营公司5.67%。

  根据当初签订的协议,汇金持有的国泰君安股权将于1月9日到期,而申银万国股权早于2008年9月就已期满。

  “当时我们听到的消息是,汇金和上海国际集团会进行换股。”上述知情人士表示,可能的方案是上海方面将其持有的申银万国股份转让给汇金,而汇金则将国泰君安的股份转让给上海国际集团。不过,国泰君安2007年净资产234亿元,总股本大概47亿股,申银万国净资产109亿元,总股本67亿股,因此双方还需要进行差价补偿。

  如果达成协议,此举将为国泰君安上市清理一个障碍,并且上海国际集团有望加快旗下券商资源的整合。

  一金融机构高管分析,正在积极打造上海金融控股的上海国际集团已完成第一步股权整合,即持有众多金融资产的上海国资经营公司已被划入上海国际集团。如今上海国际集团旗下证券公司、银行等金融机构数量多、股权分散。很明显的例子是,上海国际集团控股了上海证券、国泰君安,同时参股申银万国,这就需要进行第二步整合,梳理出清晰的银、证、保格局,“保留谁、卖掉谁、合并谁,需要做决策”。

  如果按照上述换股方案,则可以保留国泰君安,舍弃申万。

  而如今国开行突然介入,使得局面有可能发生变化。一家券商高管认为,如果国开行拿到国泰君安的股权,那么上海方面就不大可能卖掉申银万国的股权了。

  记者就此致电上海金融办相关人士,但其未能给予置评。

  此前有媒体报道,汇金公司会将其持有的国泰君安10亿股股权以2倍溢价的价格转让给后者。“目前还没有听说汇金和上海国际在价格谈判上出现很大分歧,应该是国开行的态度比较积极。”上述知情人士表示。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

国开行 国泰君安 汇金 
到论坛讨论
财富人物
    21世纪经济报道 其他文章
    • 谢国忠:银行代销理财产品危险很大 必须要控制风险 (2009年01月07日 01:33)
    • 撤销禁令 英国金融股卖空2月开闸 (2009年01月07日 01:28)
    • 并购贷款启动 多家银行已将贷款操作细则上报银监会 (2009年01月07日 01:23)
    • 最高院晤谈银监会 攻坚金融积案 (2009年01月07日 01:20)
    • 德意志银行王仲何或出任中德证券首席执行官 (2009年01月07日 01:18)
    王芳艳 其他文章
    • 狼?非狼? 外资行2.3%份额带来的鲶鱼力量 (2009年01月06日 02:16)
    • 砍价:申请房贷7折优惠 帮银行办10张信用卡 (2009年01月06日 01:47)
    • 11月个人房贷微弱反弹 多套房利率暗战 (2008年12月26日 06:12)
    • 外资行信用卡发卡破冰 (2008年12月24日 04:32)
    • 银行君子协定破产 上海个人存量房贷大抢客 (2008年12月19日 02:53)
深度报道