首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

国开行隐现全能银行雏形 角力接盘国泰君安股权

http://www.jrj.com     2009年01月08日 01:02      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  艰难的金控整合

  国开行的介入,意味着上海国际整合旗下金融资产绝非易事。

  一位金融机构知情人士分析,2008年年初上海国际集团曾经就旗下资产整合的方案上报上海市政府,但目前政府对此的态度并不明确。因此比较务实的做法是,上海国际集团需要单个突破。

  不过,上海筹建金控是“先有儿子再有老子”,复杂的持股关系,以及此前浦发银行整合上海银行、国泰君安整合上海证券最终都告无果,意味着个体整合面临着利益博弈。

  即令第二步整合完成,接下来加强旗下机构之间的协同效应也不容易。为了加强对旗下公司的控制力,发挥银、证、保的协同效应,集团必然谋求提高对旗下公司的股权控制以及人事任命权。

  “协同效应有利有弊,如证券公司选择和国际集团旗下的银行合作,同时就失去了和其他银行的合作机会,因此银行、证券不一定会听国际集团,到这一步就很难。”上述金融机构知情人士分析,解决的方案一种是管人,关键是取得旗下公司高管的任命权,但目前金融机构干部的任命权仍在政府。第二个是改变架构,比如将银行、保险集中到证券,变成证券公司控股的全能机构,或者保险控股的金控,但这取决于国家政策放开。第三则是金融控股公司直接搞混业经营,而这个对政策要求更高。

  “这三种方案中的两种都依赖国家政策的放开,另一种则是政府放开人事任命权,这都很不容易。即使是现在要提高对下面公司的控股比例,对于政府来说第一要选择能干的人,第二是信任和支持这个人,而选择能干的人就要请高手,要信任他就要放手,这就需要领导具有很大的魄力。”这位知情人士表示。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

国开行 国泰君安 汇金 
到论坛讨论
财富人物
    21世纪经济报道 其他文章
    • 谢国忠:银行代销理财产品危险很大 必须要控制风险 (2009年01月07日 01:33)
    • 撤销禁令 英国金融股卖空2月开闸 (2009年01月07日 01:28)
    • 并购贷款启动 多家银行已将贷款操作细则上报银监会 (2009年01月07日 01:23)
    • 最高院晤谈银监会 攻坚金融积案 (2009年01月07日 01:20)
    • 德意志银行王仲何或出任中德证券首席执行官 (2009年01月07日 01:18)
    王芳艳 其他文章
    • 狼?非狼? 外资行2.3%份额带来的鲶鱼力量 (2009年01月06日 02:16)
    • 砍价:申请房贷7折优惠 帮银行办10张信用卡 (2009年01月06日 01:47)
    • 11月个人房贷微弱反弹 多套房利率暗战 (2008年12月26日 06:12)
    • 外资行信用卡发卡破冰 (2008年12月24日 04:32)
    • 银行君子协定破产 上海个人存量房贷大抢客 (2008年12月19日 02:53)
深度报道