首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

开创PE主理银行 工行亲密接触股权投资

http://www.jrj.com     2009年01月08日 01:13      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  特约记者 闫蓓 北京报道

  以财务顾问的角色深入私募股权领域(PE),这是工商银行601398行情,爱股,主力动向(601398.SH,1398.HK)投行部今年的新打算,这一规划定名为“PE主理银行”。这也将成为银行涉入PE的新尝试。

  “PE主理银行”改造工程的时间表,始于今年二月。首先开始的是工行投行部的全员大培训,培养和储备合格的资金管理人(GP),形成股权投资基金投资决策委员会,对接基金出资人和基金合作伙伴。

  工行总行投行部一位高管称,工行主理的基金出资人全部来自于工行高端客户,工行自身暂不出资。工行已陆续圈定第一期基金合伙人,涵盖多种门类投资。最早操作的是由江西省政府牵头、总额为150亿的鄱阳湖产业基金,第一期项目投资即将签约,投资额为10亿;在筹划的还有工行与天津滨海建筑集团合作的基础设施建设基金,该合作细节也将在今年年初落实。同时,工行也欲发力后期投资项目,近日已募集成功的是工行与优势资本合作的Pre-IPO(投资上市前企业为主的私募股权)基金,规模达5亿人民币

  PE主理银行设计

  工行投行部一位参与设计“PE主理银行”高管理解PE与银行的关系是:银行应该作为PE的渠道,但是在现有环境下,银行与PE的合作有限,并没有发挥PE的作用。而“PE主理银行”的定位是设置银行的PE规则。

  这种PE规则是银行与基金共同成立的股权投资委员会决定的。工行的设计是,按照现有规定,工行作为财务顾问,对工行客户资源起到良好的中介作用。即基金将分享到银行大客户的资源,出资方来自工行筛选的银行客户;对于基金投资的企业,工行在投资项目决策中参与意见,确保大客户的投资收益,并享有优先受益权。工行确定的收益标准是年回报率至少8%,回报率超过20%,工行享有优先分红。同时,工行将GP管理费中的两成资金作为自己的收益。

  上述工行投行部高管透露,除了个别投资条款变动,工行参与的基金合作项目,大体都会以这种模式来操作。

  “我们有3亿个人客户和3000万企业客户,只要有好的投向,募集资金根本不会困难。”上述工行投行部高管称,Pre-IPO基金总规模为50亿元,一期认购额是10亿,最后确定的募集额为5亿。在投资方向上,优势资本和工行一致“要追求价值最大化”。工行的理由是,“投资就要找寻长期有价值的项目,而不以短期收益或者年收益为标准”。

  优势资本法律顾问李磊确认工行与优势资本合作的同时,分析了银行参与PE合作中的角色演变:“目前,银行与PE的合作限于常规托管业务、收取托管管理费、发债这三个方面。在银行获批可发放并购贷款后,银行正大胆尝试资金募集领域。”

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

私募股权 工商银行 
到论坛讨论
财富人物
    21世纪经济报道 其他文章
    • 银行自毁同盟 浙江房贷抢夺战“战术”迭变 (2009年01月08日 01:12)
    • 国开行隐现全能银行雏形 角力接盘国泰君安股权 (2009年01月08日 01:02)
    • 谢国忠:银行代销理财产品危险很大 必须要控制风险 (2009年01月07日 01:33)
    • 撤销禁令 英国金融股卖空2月开闸 (2009年01月07日 01:28)
    • 并购贷款启动 多家银行已将贷款操作细则上报银监会 (2009年01月07日 01:23)
    闫蓓 其他文章
    • 慎贷?惜贷?09年银行信贷左右为难 (2008年12月09日 05:04)
    • 国开行改制挂牌倒计时 (2008年12月02日 07:04)
深度报道