首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

2008“中国十大并购事件”出炉 专家倡设并购基金

http://www.jrj.com     2009年01月08日 01:24      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  对“走出去”企业提供风险保障

  值得注意的是,十大并购事件中有三件与海外并购有关。其中中石化成功竞购加拿大石油公司,为未来实施全球一体化的战略提供了有利条件。

  2008年11月4日,盈科拓展、中国网通宣布私有化电讯盈科。

  “此次交易后中国网通(新联通)把对电讯盈科的持股比例提升到33%,体现其防止电讯盈科的电信资产落入外资控制的战略意图,并可预见中国网通(新联通)或将在未来谋求电讯盈科的控制权。”朱利点评说。

  海外并购并非一帆风顺,中国平安收购富通就付出了沉重代价。受金融危机影响,富通集团爆发财务危机导致股价暴挫,中国平安账面亏损幅度达到95%,也导致2008年10月份中国平安终止了在4月份达成的以约215亿元人民币收购富通资产管理公司50%股权的协议。

  大危有大机,1月7日并购公会提供的题为《加大收购欧美实体公司步伐》的报告中提出,中国企业应该大胆“走出去”,参股欧美优秀的实体企业,把我国的要素资源配置到更能获得长久的、战略性利益的国家和产业中,以与欧美最优秀的企业进行深度的产业层面的结合,提升中国企业的产业水平。

  全国工商联并购公会常务理事、北京产权交易所董事长熊焰执笔的上述报告也提出了相关政府应该出台的配套措施建议,如放宽对跨国并购的审批;设立“收购基金”,加大融资支持力度;与地方的产业升级相结合;由发改委或更高一级的部门牵头组建“海外并购领导协调小组”;加强政府与被投资国政府的交流等等。

  此外,还可以加强对“走出去”企业的风险保障机制,进一步完善相关的风险评估与保障体系,鼓励中国进出口信用保险公司等机构对走出去的企业提供风险保障。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关链接

  并购贷款开闸 工行力拔头筹

  大银行或将成为并购贷款的最大赢家

  首创拔得首笔并购贷款 贷款从事股本投资坚冰消融

  并购贷款首单落定 今年二季度贷款指引操作细则将出台

  并购贷款超额回报“诱人” 部分中小银行暂被拒门外

  并购贷款启动 多家银行已将贷款操作细则上报银监会

  我国首笔并购贷款启动 企业并购进入黄金时期

  工行推并购贷款理财产品 多银行未明确有此类产品

关键词

招行 永隆银行 并购贷款 
到论坛讨论
财富人物
    21世纪经济报道 其他文章
    • 标普:中资银行2009年贷款不良率或上升204个基点 (2009年01月08日 01:16)
    • 开创PE主理银行 工行亲密接触股权投资 (2009年01月08日 01:13)
    • 银行自毁同盟 浙江房贷抢夺战“战术”迭变 (2009年01月08日 01:12)
    • 国开行隐现全能银行雏形 角力接盘国泰君安股权 (2009年01月08日 01:02)
    • 谢国忠:银行代销理财产品危险很大 必须要控制风险 (2009年01月07日 01:33)
    于海涛 其他文章
    • 美券业今明两年展望均为负面 (2008年06月04日 00:41)
    • 美券业今明两年展望均为负面 (2008年06月04日 00:41)
    • 城商行上市舛途 (2008年05月31日 01:10)
    • 一行三会敲定金融十一五规划 (2008年02月20日 00:15)
深度报道