首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美银和李嘉诚减持建行中行H股巨额套现

http://www.jrj.com     2009年01月08日 01:30      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  减持源于财务压力?

  对于一向坚称视建行为长期投资的美银来说,这次大幅减持背后的原因颇惹人揣测。

  瑞银投资研究董事王瑶平在1月7日对本报记者表示,“美国银行减持应该出于自身财务考虑,因为美国很多银行都要接受政府的支援,所以它们没有理由手里拥有太多的外国的股票。这是主要原因,而并不是因为美国银行与建设银行的合作方面的问题,或者说他们觉得现在的估值太高。”

  建行发言人证实了该说法。

  建行发言人表示,美国银行出于自身财务状况等因素考虑,减持部分建行股份,属于正常的市场行为,建行对此表示理解。

  据称,美国银行此次减持主要转让给长期机构投资者,目前配售认购热烈。

  光大证券银行分析师金麟分析称,美银此时减持主要有两个原因:一是补充自身流动性,二是让季报和年报好看些。他指出,国外银行贷存比通常在80%甚至更高水平(远高于国内60%-70%的水平),在金融危机背景下,拆借资金不仅困难,且利率很高。美银刚刚完成对美林的收购,流动性和资本金不足情况会显得非常严峻。其次,国外银行的年报通常比国内出得早,现在出售可以收回一部分浮盈收益,提高银行盈利指标。

  1月5日,美银网站公布,董事会已通过优先股季度现金分红计划。“美银很需要现金”,金麟表示。

  2008年10月27日,美国银行原持有建行的191亿H股正式解禁。彼时,美国金融机构正处于极度困难时期,当时国内市场人士担心美银会大幅减持以自救。但在之后不到一个月内,美银不仅没有减持,反倒行使期权大幅增持建行195.8亿股,使其持股比例从原来的10.75%增加至19.13%。

  中银国际银行分析师袁林认为,美国银行未选择在2008年10月底减持主要原因是股价太低(2.5港元/股),而且“在当时情况下也很难寻找到合适的买家”。

  上述美林人士告诉本报记者,在本次配售完成后,美银还将持有16.1%建设银行股份。

  除了美银之外,目前淡马锡控股也可以出售其在建行的99亿股份,因为根据建行的上市文件,去年8月底就已经结束锁定期。王瑶平说,根据目前的情况,美银或其他机构在未来可能会继续减持。

  标准普尔金融机构评级资深董事曾怡景1月7日也表示,“从短期来看,这种大幅减持当然会对股价有压力,但是从评级的角度来看,我们认为,这对中资银行的评级并不会造成直接的影响。”

  建行发言人强调,建行与美国银行的战略合作在过去三年多时间里已经取得了丰硕成果,双方一致确认美国银行减持部分股份不会影响双方的战略合作。美国银行多次公开表示,减持少量股份,不会改变其建行重要股东的地位,美国银行对中国经济和金融发展充满信心,对中国建设银行的未来充满信心。建行将继续与美国银行在各个业务领域展开深入合作。

  此前,建行战略协助项目办公室主任孙建政接受本报记者专访时亦表示,建行与美银战略合作期限至少7年,美银增、减持出于商业利益,不影响双方合作。

[上一页]   1   2   3   4   [下一页]

  相关链接

  美国银行抛售逾56亿股建行股份 建行:不影响合作

  建行和中行H股遭外资股东大规模抛售

  美国银行通过出售建行股票融资28亿美元

  无惧瑞银沽清中行 中资银行股整体走强

  中行回应瑞银抛售事件:对方出了问题

  瑞银套现中行33亿H股

  瑞银自救狂抛中行34亿H股 其它外资股东伺机待动

  瑞银出售中行33.78亿股H股 中行称不受影响

  解禁首日 瑞银清空中行H股

  中行股价再次探底 汇金增持股份浮亏超过20%

  中行拒绝回答是否有回购外资股东减持的可能性

  中行面临外资股东解禁压力

到论坛讨论
财富人物
    21世纪经济报道 其他文章
    • 2008“中国十大并购事件”出炉 专家倡设并购基金 (2009年01月08日 01:24)
    • 标普:中资银行2009年贷款不良率或上升204个基点 (2009年01月08日 01:16)
    • 开创PE主理银行 工行亲密接触股权投资 (2009年01月08日 01:13)
    • 银行自毁同盟 浙江房贷抢夺战“战术”迭变 (2009年01月08日 01:12)
    • 国开行隐现全能银行雏形 角力接盘国泰君安股权 (2009年01月08日 01:02)
深度报道