首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美银和李嘉诚减持建行中行H股巨额套现

http://www.jrj.com     2009年01月08日 01:30      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  配售一度遇阻

  就在距离现在不足一个月的2008年12月15日,美国银行曾经计划配售建行的股份,后来又突然取消计划。有市场人士揣测,美国银行去年底取消配售计划,与中国证券法对于持股量5%以上的股东卖出股票的规定有关。

  根据《中国证券法》第47条,持有上市公司5%股份以上的股东,将持有该公司的股份在买入后6个月内卖出,或者在卖出后6个月内买入,所得投资收益归公司所有。

  美国银行原来持有10.75%建行股权,在去年11月28日透过行使认购期权,向建行最大股东中央汇金公司增购建行股份至约占该行已发行股份总数的19.13%,涉及金额超过70亿美元。因此,按照证券法规定的6个月期限,美银要到今年5月底才可进行配股。

  不过香港某外资律师行一位律师在1月7日对本报记者表示,《中国证券法》的适用范围为在中国境内交易的A股和B股,对于H股并不适用。所以美国银行在去年12月取消配售计划,应与证券法并没有直接关系。

[上一页]   1   2   3   4   [下一页]

  相关链接

  美国银行抛售逾56亿股建行股份 建行:不影响合作

  建行和中行H股遭外资股东大规模抛售

  美国银行通过出售建行股票融资28亿美元

  无惧瑞银沽清中行 中资银行股整体走强

  中行回应瑞银抛售事件:对方出了问题

  瑞银套现中行33亿H股

  瑞银自救狂抛中行34亿H股 其它外资股东伺机待动

  瑞银出售中行33.78亿股H股 中行称不受影响

  解禁首日 瑞银清空中行H股

  中行股价再次探底 汇金增持股份浮亏超过20%

  中行拒绝回答是否有回购外资股东减持的可能性

  中行面临外资股东解禁压力

到论坛讨论
财富人物
    21世纪经济报道 其他文章
    • 2008“中国十大并购事件”出炉 专家倡设并购基金 (2009年01月08日 01:24)
    • 标普:中资银行2009年贷款不良率或上升204个基点 (2009年01月08日 01:16)
    • 开创PE主理银行 工行亲密接触股权投资 (2009年01月08日 01:13)
    • 银行自毁同盟 浙江房贷抢夺战“战术”迭变 (2009年01月08日 01:12)
    • 国开行隐现全能银行雏形 角力接盘国泰君安股权 (2009年01月08日 01:02)
深度报道