首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美银和李嘉诚减持建行中行H股巨额套现

http://www.jrj.com     2009年01月08日 01:30      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  警惕蝴蝶效应

  继上周三瑞士银行抛售中行34亿H股后,美国银行成为第二个在锁定期结束后出售中资行股份的境外战略投资者。在中国各大行中,目前禁售期已满的战略投资者还有,中行的战投苏格兰皇家银行、新加坡淡马锡(私人)控股、亚洲开发银行,交行的战投汇丰银行,工行的战投高盛、美国运通等。

  对本次建行的的配售,华尔街日报报道称,购买美银上述股份的投资者将受到120天禁售期的约束。

  “从禁售期限可看出,购买者基本上都是财务投资者而不大可能是长期投资者。投资者完全可以在三个月禁售期后再向市场抛售股份,这与美银当前在二级市场抛售股份的影响有很大相似之处,只不过延后了时间而已。而且美银是打折出售股份,投资者完全可能在三个月后赚到钱。假如美银今后分批次继续这样减持建行股份,会对建行股价造成持续打压”。袁林分析称。

  在她看来,28亿美元对美国银行这样一个资产超过2万亿美元的大银行来说,实际上只是杯水车薪,在建行股价还比较低的情况下减持,这里面可能还有对中国银行业前景不乐观的因素。

  “如果它非常看好建行前景,非万不得已是不会轻易减持的”,袁林的理由是,减持之后美银以后再想进来相当困难:一是入股中资行本身审批非常严格,二是目前的套利行为肯定会给中方留下不好的印象。

  2008年12月31日,瑞银宣布将其所持约34亿股H股售予多家机构投资者。中行新闻发言人表示,瑞银所持中行股份限售期已满,可以选择出售,这不影响双方合作关系,不会影响中行的经营和财务状况。中行尚未收到其他3家境外战略投资者——苏格兰皇家银行、新加坡淡马锡(私人)控股、亚洲开发银行减持的通知。

  袁林估计,接下来几大行的战略投资者都有减持套现的可能。而苏格兰皇家银行和高盛的可能性最大。她指出,要警惕这些战略投资者也选择美银的方式套现离境。

  银河证券张曦认为,美银确实存在分批次减持的可能,“它有期权协议在手,可以边减边增持”。同时,也不排除中行、工行等的战略投资者效仿美银陆续出售到期股份。但她认为,战略投资者出售股份的主要原因是自身流动性紧张,不可能是担心中国银行业的前景。她表示,中国银行业尚未完全开放,其真正价值远未完全体现出来,“投资中国的银行比投资欧美市场肯定划算得多”。

  金麟亦表示,中国银行业目前的ROE基本在20%以上,普遍高于国外银行15%左右的水平。“战投入股中资行是看长期成长性的,而且减持后再想增持不易”。

  与建行股份大跌相反,1月7日,美国银行股价上涨2.15%至14.28美元。

[上一页]   1   2   3   4   [下一页]

  相关链接

  美国银行抛售逾56亿股建行股份 建行:不影响合作

  建行和中行H股遭外资股东大规模抛售

  美国银行通过出售建行股票融资28亿美元

  无惧瑞银沽清中行 中资银行股整体走强

  中行回应瑞银抛售事件:对方出了问题

  瑞银套现中行33亿H股

  瑞银自救狂抛中行34亿H股 其它外资股东伺机待动

  瑞银出售中行33.78亿股H股 中行称不受影响

  解禁首日 瑞银清空中行H股

  中行股价再次探底 汇金增持股份浮亏超过20%

  中行拒绝回答是否有回购外资股东减持的可能性

  中行面临外资股东解禁压力

到论坛讨论
财富人物
    21世纪经济报道 其他文章
    • 2008“中国十大并购事件”出炉 专家倡设并购基金 (2009年01月08日 01:24)
    • 标普:中资银行2009年贷款不良率或上升204个基点 (2009年01月08日 01:16)
    • 开创PE主理银行 工行亲密接触股权投资 (2009年01月08日 01:13)
    • 银行自毁同盟 浙江房贷抢夺战“战术”迭变 (2009年01月08日 01:12)
    • 国开行隐现全能银行雏形 角力接盘国泰君安股权 (2009年01月08日 01:02)
深度报道