首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美银和李嘉诚减持建行中行H股巨额套现

http://www.jrj.com     2009年01月08日 01:30      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 王镇江 谭璐 北京、香港报道

  市场人士关于美银减持的担忧终成事实。

  1月7日,美国银行以每股3.92港元的固定价格出售56.2亿股中国建设银行601939行情,爱股,主力动向(下称“建行”)的股票,比建行在此前一天的收盘价4.45港元大幅折让11.9%。

  以1月5日1美元兑换7.75港元的汇价计算,美银此次减持可套现28亿美元。2005年美国银行入股建行的价格是1.32港元,此次出售建行股份,美国银行净赚18.85亿美元。

  刚刚与美国银行合并的美林,以及瑞银集团将负责此次配股。

  问题是,美国银行为何在此时减持建行,又将转让给什么人?美林消息人士向本报记者透露,美国银行持有的建行股权将转让给来自美国、欧洲以及亚洲的长期机构投资者。

  但具体转让名单,该消息人士并未透露。

  1月7日,受配股消息影响,建行股价从早上开始一路下跌,当日收报4.06港元,下跌8.764%。

  值得注意的是,就在美银大手笔配售建行的同日,再有市场消息传出,长和系主席李嘉诚旗下的李嘉诚基金,也正透过美林以折让价沽出20亿股中国银行601988行情,爱股,主力动向(03988.HK,601988.SH),套现40﹒6亿港元。

  据称,李嘉诚是次配售由美林安排,每股配售价为1.98-2.03港元,较中行7日收市价每股2﹒14港元,折让约5﹒14%-7﹒48%。

  可见,近期外资股东集中抛售中资银行股已经不再是传闻。

[上一页]   1   2   3   4   [下一页]

  相关链接

  美国银行抛售逾56亿股建行股份 建行:不影响合作

  建行和中行H股遭外资股东大规模抛售

  美国银行通过出售建行股票融资28亿美元

  无惧瑞银沽清中行 中资银行股整体走强

  中行回应瑞银抛售事件:对方出了问题

  瑞银套现中行33亿H股

  瑞银自救狂抛中行34亿H股 其它外资股东伺机待动

  瑞银出售中行33.78亿股H股 中行称不受影响

  解禁首日 瑞银清空中行H股

  中行股价再次探底 汇金增持股份浮亏超过20%

  中行拒绝回答是否有回购外资股东减持的可能性

  中行面临外资股东解禁压力

到论坛讨论
财富人物
    21世纪经济报道 其他文章
    • 2008“中国十大并购事件”出炉 专家倡设并购基金 (2009年01月08日 01:24)
    • 标普:中资银行2009年贷款不良率或上升204个基点 (2009年01月08日 01:16)
    • 开创PE主理银行 工行亲密接触股权投资 (2009年01月08日 01:13)
    • 银行自毁同盟 浙江房贷抢夺战“战术”迭变 (2009年01月08日 01:12)
    • 国开行隐现全能银行雏形 角力接盘国泰君安股权 (2009年01月08日 01:02)
深度报道