首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

香港“迷拳”收网富邦近亿骗贷案 13名财务员工被拘捕

http://www.jrj.com     2009年01月08日 01:35      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  案件惊动港台

  由于富邦香港母公司在台湾,因此,本次骗贷案已经惊动港台两地监管机构。

  在富邦财务曝出此项丑闻后,富邦香港紧急发出公告称,涉案人员已被停职。

  对该事件,中国台北富邦金控总经理龚天行表示,富邦财务公司是富邦银行(香港)的全资附属公司,主要从事机器设备租赁业务,整个事件被发现是在2008年11月左右,他强调,事件被发现后内部已下令追查有关人员疏失,并且主动向香港廉署举发。

  而龚天行更表示,中国台湾金管会将彻查此事,而富邦财务公司职员是否违法,依法将由香港金管局进行管理与了解,但台湾富邦母公司对于子公司的管理,必须通报中国台湾金管会,这部分金管会将持续了解、调查,富邦金控也将再提书面报告交由金管会做进一步判断。

  丑闻传出后,富邦银行(香港)6日匆匆发布公告,证实其全资附属公司富邦财务(香港)有限公司的职员被廉署调查,涉案最高级职员为其中一位小组主管。

  “本行已实时做出检讨,并迅速执行了一些改进措施,以提升内部监控机制的效能,包括增强信贷风险及营运方面的监控,以确保将来不再发生。”富邦银行(香港)表示。

  而富邦银行(香港)也表示,富邦银行(香港)已为所有有关贷款组合(合共少于一亿港币)做出全数拨备,并表示富邦财务财政状况稳健,客户也不受到本次事件的影响。

  虽然富邦银行(香港)已做出检讨,但据外电报道,调查人员分析案情和资料时,用“帐目非常混乱、部分贷款有抵押品,有的贷款不知所借款作何用途,而有些根本不符合借贷条件”来形容,由此可见该等贷款资料之混乱。

  而富邦银行(香港)的风险监控失范也震惊了“台湾金管会”,台湾传媒引述“台湾金管会”银行局副局长林栋梁表示,“金管会”将会彻查富邦香港欺诈贷款一案,该行母公司富邦金控对子行的管理要通报“台湾金管会”,并再提交书面报告,送交“金管会”调查。

  而据香港媒体指称,丑闻被曝后,富邦银行(香港)对整个租凭贷款业务,尤其是香港到内地的业务,特别加强监控,富邦银行(香港)同时也决定暂停掉富邦财务公司对内地企业设备租赁贷款的业务。

  富邦银行(香港)的前身为港基国际银行,1993年在港上市,2004年获台湾富邦金控从港基当时两大股东(即阿拉伯银行集团及中国光大集团)购入港基75%股权,至2005年正式改名为富邦银行,是香港首间台资零售银行。

  7日,富邦银行(香港)股价收报2.33港元,与前一交易日相比下跌4.51%。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关链接

  富邦银行财务部分员工涉嫌骗贷 廉政公署拘捕13人

关键词

富邦银行 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 富邦银行财务部分员工涉嫌骗贷 廉政公署拘捕13人 (2009年01月07日 03:49)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 美银和李嘉诚减持建行中行H股巨额套现 (2009年01月08日 01:30)
    • 2008“中国十大并购事件”出炉 专家倡设并购基金 (2009年01月08日 01:24)
    • 标普:中资银行2009年贷款不良率或上升204个基点 (2009年01月08日 01:16)
    • 开创PE主理银行 工行亲密接触股权投资 (2009年01月08日 01:13)
    • 银行自毁同盟 浙江房贷抢夺战“战术”迭变 (2009年01月08日 01:12)
    朱宝 其他文章
    • 员工解密花旗获救前惊险场面 (2008年12月24日 04:41)
    • 花旗裁员漩涡探微:员工降低开支 远离香港省房租 (2008年12月23日 08:43)
    • 研富资产相中银行业 (2008年12月11日 01:52)
    • 受美国法律限制 雷曼迷你债回购时间押后 (2008年12月09日 00:50)
    • 香港首家银行被金管局委托接管 (2008年11月15日 05:01)
深度报道