首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

外资频繁套现中资银行股疑点大揭秘

http://www.jrj.com     2009年01月08日 02:20      证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  盈利能力下降是背后原因之一?

  那么,除了外资机构急于融资摆脱自身困境,还可能有别的原因吗?

  世纪证券一份研究报告指出,由于国内银行短存长贷的信贷结构,在2008年连续5次降息后,国内基准利率步入下降通道已经对银行净息差形成明显的削减效应,而且会在2009年初继续作用在重新定价的贷款利率上,最终反映到银行盈利能力的回落上。此外,从目前宏观经济形势看,未来进一步降息以刺激经济的预期较强,令未来银行净息差再度收窄的压力较大。因此,尽管央行同时降低了法定存款准备金及下调活期存款利率,银行近年因高息差带来的业绩高速增长,在今年将告一段落。

  报告还指出,2009年银行业的信贷业务增速与息差将低于2008年,而信贷成本也面临上升压力,中间业务收入也难以再现过去两年的繁荣局面,整个银行业经营压力在2009年将进一步加大。可以预见,银行将面临增长放慢,风险加大的局面。

  花旗发表报告称,维持建行H股持有评级,目标价4.75港元,比市价仍溢价16%。花旗并指美银减持价相当于2009年度市净率1.5倍及市盈率8.2倍,估值合理(但不算非常吸引);建行现价也已颇为反映估值。以上一交易日股价计算,建设银行A股市盈率14.86倍,中国银行A股市盈率14.67倍,工商银行A股市盈率16.20倍。而遭减持时建行和中行H股的市盈率分别为8.24倍和6.47倍。

  星展银行亦维持对银行业的谨慎观点,考虑到经济前景面临挑战,星展银行持续关注是否有为刺激经济和资产质量,而对中国各银行继续出台非对称政策的趋势,例如继续降息将给银行净边际利息带来不利影响。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关链接

  蝴蝶效应隐忧 美银李嘉诚减持建行中行H股巨额套现

  瑞银自救狂抛中行34亿H股 其它外资股东伺机待动

  瑞银出售中行33.78亿股H股 中行称不受影响

  解禁首日 瑞银清空中行H股

  350亿股H股解禁 中行面临外资股东套现压力

  中行350亿H股明日解禁 如发生抛售将间接拖累A股

  建行:未接到美银拟售H股消息

关键词

银行股 美国银行 
到论坛讨论
财富人物
    证券日报 其他文章
    • 我国首笔并购贷款启动 企业并购进入黄金时期 (2009年01月07日 00:31)
    • “站上巨人肩膀” 方正证券联姻瑞士信贷 (2009年01月07日 00:27)
    • 中行上海市分行推行住房按揭贷款优惠政策 (2009年01月07日 00:22)
    • 巴彦融兴村镇银行揭牌开业 (2009年01月07日 00:21)
    • 德意志银行与山西证券获批成立合资证券公司 (2009年01月07日 00:20)
深度报道