首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

外资频繁套现中资银行股疑点大揭秘

http://www.jrj.com     2009年01月08日 02:20      证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  继瑞银悉数抛售中行H股后,美国银行昨日大幅减持建行56.2亿H股

  编者按:在2008年12月25日本报推出的财经大盘点系列报道之“2008金融股权迷宫八张牌”中,就以“左手进右手出牌——美国银行增持建设银行”为题对此进行了鞭辟入里的分析。事实证明,我们的分析是站得住脚的。我们将继续对此类事件进行追踪报道。敬请读者关注。

  □ 本报记者 才山丹

  据外电报道,美国银行1月7日以每股3.92元的价格减持56.2亿股建行H股,套现约220亿元,持股比例由19.13%减至16.6%;减持价格较当日收市价4.45元折让11.9%。此前,在限售期于2008年12月31日结束后,中国银行601988行情,爱股,主力动向战略投资者瑞士银行也已将其所持33.78亿股中行H股、占中行总股本1.33%的股份(占中行H股总股本4.44%)悉数抛售。

  外资行如此集中抛售中资银行股,究竟透露出什么信息?

  中资银行股遭外资连续减持

  因建设银行601939行情,爱股,主力动向遭美国银行减持,连带香港股市中资银行股昨日全线崩跌,A股亦随之震荡下挫,银行股领跌A股市场,建设银行收跌2.52%,中国银行收跌1.96%。

  频繁减持行为引起市场担心其它外资行近日或跟随减持,造成建行和其他银行类股短期抛压较大。据悉,除了建设银行外资战略投资者持股锁定期已于2008年12月31日结束,苏格兰皇家银行、淡马锡和亚洲开发银行所持中行8.25%、4.13%和0.20%的股票也已于去年底解禁;工商银行601398行情,爱股,主力动向战略投资者包括高盛和安联,其禁售期将于今年4月份期满;招商银行600036行情,爱股,主力动向外资战略投资者持股锁定期也将在4月到期。

  西南证券金融业分析师付立春对此表示,总体来说,银行股面临的抛压确实较大,特别是对那些战略投资者为自身损失较大的国际金融机构的银行,这一现象将更为突出。

  建设银行新闻发言人周三表示,美国银行出于自身财务状况等因素考虑而减持部分建行股份,而且此次减持主要转让给长期机构投资者。双方一致确认美国银行减持部分股份不会影响双方的战略合作,建行将继续与美国银行在各个业务领域展开深入合作。同时,美国银行也多次公开表示,减持少量股份不会改变其建行重要股东的地位;美国银行对中国经济和金融发展充满信心,对建设银行的未来充满信心。

  而此前瑞银减持中国银行H股后,中行新闻发言人王兆文也表示,瑞银抛售中行解禁股,是对方“出了问题”。他指出,目前并未有另三家战略投资者抛售中行解禁股的消息。如果战略投资者要出售所持中行股票,会提前通知中行,但目前并未得到任何通知。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关链接

  蝴蝶效应隐忧 美银李嘉诚减持建行中行H股巨额套现

  瑞银自救狂抛中行34亿H股 其它外资股东伺机待动

  瑞银出售中行33.78亿股H股 中行称不受影响

  解禁首日 瑞银清空中行H股

  350亿股H股解禁 中行面临外资股东套现压力

  中行350亿H股明日解禁 如发生抛售将间接拖累A股

  建行:未接到美银拟售H股消息

关键词

银行股 美国银行 
到论坛讨论
财富人物
    证券日报 其他文章
    • 我国首笔并购贷款启动 企业并购进入黄金时期 (2009年01月07日 00:31)
    • “站上巨人肩膀” 方正证券联姻瑞士信贷 (2009年01月07日 00:27)
    • 中行上海市分行推行住房按揭贷款优惠政策 (2009年01月07日 00:22)
    • 巴彦融兴村镇银行揭牌开业 (2009年01月07日 00:21)
    • 德意志银行与山西证券获批成立合资证券公司 (2009年01月07日 00:20)
深度报道