首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

人民币基金崛起 2008十大发展趋势出炉

http://www.jrj.com     2009年01月08日 02:48      证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  受美国次贷危机引发的全球金融风暴影响,2008年的世界经济形势风云变幻,我国股权投资、并购及IPO市场相继进入了调整阶段。

  近日,清科研究中心对2008年中国VC、PE、IPO市场的数据、事件、政策等进行了分析和归纳,并从中总结出十大发展趋势,以此作为对本年度行业发展历程的整体回顾。

  趋势一 2008金融危机席卷全球 中国创投市场升势趋缓

  2008年,美国次贷危机深化并演变为全球性的金融危机,促使全球股市大跌、金融机构陷入困境并面临破产、汽车纺织等企业相继倒闭、失业率大幅上升等等,全球经济已经开始下滑。

  在全球经济一体化的今天,2008年中国创投市场亦受到直接影响。从整体上来看,虽然2008年中国创投市场仍保持逆市增长的态势,表现依然抢眼,但是整体上升趋势放缓。在募资方面,受金融危机的影响国外LP管理资本缩水,今年新募外币基金的数量和金额均较2007年有所减少;投资方面,投资案例数和投资金额的增速已然放缓,部分创投机构已倾向于采取更加保守和谨慎的投资策略,来应对目前复杂而严峻的市场变化。

  趋势二 人民币基金崛起 募投活跃表现突出

  2008年,政府创投引导基金的杠杆效应逐步显现,加之全国社保基金等多类金融资本获准自主进行股权投资,使本土机构融资渠道大为拓宽,带动人民币基金强势崛起。

  据清科研究中心统计,中国创投和私募股权市场上的人民币募资和投资表现都非常活跃。创投方面,2008年新成立88支人民币基金,共募集23.41亿美元,分别比上年增加了59支基金和12.49亿美元,且均有超过一倍的增长;2008年度共发生269笔人民币创投投资案例,披露的投资金额达13.94亿美元。私募股权方面,2008年新设20支人民币基金,合计募资213.28亿美元;共发生30笔人民币私募股权投资,合计投资34.39亿美元。相比往年,私募股权机构的人民币募资、投资占比比例均有大幅提升。

  趋势三 多渠道资金放闸 社保等机构资金获准进行股权投资

  2008年多类金融资本获准涉足股权投资领域,使创投和私募股权基金的资金来源大为拓宽。2008年3月,证监会决定适度扩大券商直投试点范围,华泰、国信等八家符合条件的证券公司相继获准开展直投业务。2008年4月,全国社保基金获准自主投资经发改委批准的产业基金和在发改委备案的市场化股权投资基金。2008年6月,银监会就《信托公司私人股权投资信托业务操作指引》征求意见,准备对已经展开的信托类私人股权投资业务进行规范和指引;2008年10月,《关于创业投资引导基金规范设立与运作指导意见》出台,对地方设立创投引导基金做出明确规范;2008年11月,保险机构获得国务院批准投资未上市企业股权,将稳妥开展保险资金投资金融企业和其他优质企业股权试点;2008年12月,中国银监会发布《商业银行并购贷款风险管理指引》,允许符合条件的商业银行开办并购贷款业务,使商业银行资金进入股权投资领域成为可能。

  趋势四 创投投资策略趋于谨慎 估值保守投资规模下降

  受外部环境恶化影响,2008年创投机构投资策略趋向保守,对初创期等早期企业的投资尤为谨慎,而股市暴跌又吸引了一些创投机构转向二级市场“淘金”价值被严重低估的企业。如赛富亚洲投资NASDAQ上市公司北大千方,盈富泰克投资三板公司北陆药业,苏州创投集团投资神州数码旗下神州数码IT服务集团并设立新的合资公司等。

  创投机构投资策略趋向谨慎的另外一个表现是对企业估值更加保守,平均投资规模下降。如今年创投投资各季度平均投资额分别为840万美元、803万美元、761万美元和695万美元,呈明显的逐季下降趋势;此外,单笔投资额在数千万美元以上的巨额投资案例数相比去年占比有所减少。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

人民币基金 
到论坛讨论
财富人物
    证券日报 其他文章
    • 华安旗下QDII基金瞄准银行等三大投资概念 (2009年01月08日 02:41)
    • 李东荣与郭庆平被任命为央行行长助理 (2009年01月08日 02:27)
    • 国家外汇管理局胡晓炼入选2008中国十大并购人物 (2009年01月08日 02:27)
    • 揭破“庞氏骗局”的玄机 (2009年01月08日 02:24)
    • 外资频繁套现中资银行股疑点大揭秘 (2009年01月08日 02:20)
深度报道