首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

全国各地发现HD90开头百元假钞 广州尚未发出预警

http://www.jrj.com     2009年01月08日 03:15      信息时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  谨防“以假换真”

  信息时报记者了解到,不少网友中招的方式都很相似:购买东西或者打的付款时,自己付给对方百元真钞,结果被以“没有零钱找”为借口要求给零钱,再从商家或者的士司机那里接过钱,真钱就被换成了假钱。(信息时报记者 刘丰果)

  湖北:“这种版本假钞最近较多”

  前日,武汉市民王先生反映,他有一张编号以HD90开头的百元假钞被银行没收,“银行工作人员说,这种版本的假钞最近比较多”。为此,记者联系了武汉货币真伪鉴定中心,该中心工作人员表示,这种版本的假钞是去年年底开始出现在市场上的,只要多加留心,市民防范这个版本的假钞是比较容易的。

  四川:发文提醒防范“HD90”

  2008年10月,成都下发通知称HD9026“能通过多种品牌的点钞机”,提醒各银行注意防范,升级点钞机。

  中国人民银行重庆营业管理部办公室下发通知,称“发现冠字号码‘HD9026’开头的2005年版面值为100元券的新版人民币。此版制作精细,伪造手段较以往有很大改进,目前发现部分点(验)钞机无法识别或不能准确识别此版”,提醒加强防范。

  湖南:长沙肯德基 拒收HD钞票

  2009年1月6日,长沙的许先生和朋友约好到长沙桐梓坡的肯德基餐厅吃饭,付款时掏出一张百元钞票,服务员看了一眼又回递给他,说“不好意思,这张钱我们不能收”。许先生当时就傻眼了,觉得很尴尬。服务员说,这张钱的编号是以“HD”开头的,他们店规定,只要遇到这种百元人民币就不能收,否则由服务员出钱垫付。

  经许先生银行验证,确认该张HD开头钞票是真钞。

  河南:保洁员拾到134张HD90

  2008年12月2日,安阳文峰区两名保洁人员在绿化带发现一个黑色塑料袋,里面包着一沓崭新的百元大钞。经银行工作人员鉴定,134张百元大钞全是假币,只有“HD90268301”、“HD90268302”、“HD90268312”3个编号。

  广西:促销点一天四遇同号假钞

  2008年10月2日下午,南宁市万达广场的某饮料促销点一天内4次遭遇百元假钞。

  促销员宋小姐生气地说,因为经常收钱,其中两起骗局被她当场识破,记者在该促销点看到被促销员没收的假钞,这些假钞编码全为“HD90 268302”,假币的纸质非常粗糙。

  山东:促销10天收到十几张

  2008年9月18日,在烟台开发区促销的大学生小于致电记者称收到假币,店里的验钞机都验不出来。小于是大四学生,和8个同学进行服装促销工作。仅仅10天,她们平均每人收到两张假币,这些假币都有着相同的特点:钱号均以“HB90”和“HD90”开头。

  浙江:男子温州出差 被调换9张HD90

  前天,杭州某论坛上有个热帖——紧急提醒:亲身经历HD开头的假钞,希望大家引起重视,避免上当。发帖人“江南昱”,帖子讲她老公在温州坐出租车,被司机调换了9张百元假钞。而这9张百元假钞均为“HD90”开头。

  福建:HD90HE90都曾现身

  前日上午,福州津泰路附近,几位商家也称收到过类似假钞。津泰路一书店老板郑女士说,上个月,她遇到客人拿着编号“HD90”开头的百元假钞买书。后来她又发现了几张“HD90”编号的问题钞票,还有一张“HE90”编号的,也是问题钞票。她特意将两张假钞的编号记在笔记本上,碰上直接不收。

  广东:元旦夜收到15张HD90

  2009年1月1日晚,广东东莞一店主一次收到15张编号同为“HD90268566”的百元假钞。这些百元大钞仿真度都十分高,仅靠肉眼较难辨认。1月6日下午,记者在张先生处看到了这15张编号相同的假钞。这些百元大钞摸上去手感与真钞极为相似,不论从水印像还是颜色上看,仿真度都十分高,仅靠肉眼较难辨认。

  如何鉴别HD90百元假钞

  1.钞票正面“100字”处双色过渡区域:真钞有渐变区,假钞不仅没有而且色彩很生硬。

  2.水印:假钞是在外面印上的,不是夹在钞票纸里面的,而且>毛泽东的头像非常清晰,甚至连耳朵的轮廓都很细致,真钞的水印没这么清晰”。

  3.金属线:假钞是断断续续的,真钞则是连续的。

  4.钞票正面右边毛主席头像下方印刷的毛主席生卒年份:真钞的笔画印刷比假钞的要粗。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

  相关链接

  亲身经历HD开头的假钞 教你如何辨别真伪(图)

  高仿真百元假钞出现在全国多地

  东莞出现高仿真百元假钞 编号HD90开头

  储户称从ATM取2000元全是假钞(图)

  警方提醒:城乡接合部居民谨防小面额假钞

关键词

百元假钞 
到论坛讨论
财富人物
    信息时报 其他文章
    • 对银行存量房贷利率优惠艺术 试试用脚投票 (2009年01月08日 03:08)
    • 信用卡被伪造盗刷 银行首次被判全赔 (2009年01月07日 09:20)
    • 六大城市广州年薪排第四 金融行业薪酬排名下滑 (2009年01月05日 01:37)
    • 财政超常增长 “喜报”并不足喜 (2009年01月05日 01:35)
    • 银行储蓄宜选中期存款 (2008年12月30日 14:49)
深度报道