首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

首创股份开盘涨停 并购贷款提升相关板块并购预期

http://www.jrj.com     2009年01月08日 03:39      第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  任亮

  刚刚与中国工商银行北京分行和北京产权交易所签署“水处理项目并购贷款意向协议”,并因此成为首家签订企业并购贷款协议的首创股份(600008.SH)昨日开盘便封于涨停。

  获得并购贷款,首创股份应该主要收购一些水处理工厂,这对于公司规模的迅速做大非常有利。东海证券策略分析师王凡认为,作为银行的一种新业务,第一单的签出会比较谨慎,而选定首创股份,起码从银行的方面来看,肯定是认为首创股份盈利比较稳定。

  首创股份副总经理、董秘郭鹏并不能确定这次涨停与签订并购贷款协议有关。他指出,总体来看,对公司是有益的,但目前仅仅是签订了一个协议,下一步具体运作还要看具体细则出台,具体投向也还没有确定,公司会根据实际情况积极推进。

  与首创股份涨停相对应的是,受益的另一方工商银行(601398.SH)却出现了一定幅度的下跌,整个银行板块也在昨日整体表现不佳。

  据方正证券此前的分析,对于银行来说,商业银行可以在并购贷款这一创新业务中拿到较高的息差收益,在目前银行普遍惜贷的情况下,并购贷款的业务可以说将为银行提供新的利润增长点。

  但光大证券在肯定了并购贷款将使银行板块受益外,也同时认为,这类贷款业务为利息收入增长创造的新空间不会很显著。而对于银行综合经营以及客户锁定能力等方面的积极影响也将在中长期内逐渐得到体现。

  王凡也认为,目前应该还处于试点阶段,短期内规模不会做得很大,而作为一项新业务,所占银行盈利的比例也还非常低,因此短期内影响有限。

  不过他同时认为,随着今后并购贷款规模逐步扩大,一些现金流稳定、业绩波动较小的基础设施、高速公路等行业上市公司,尤其一些行业龙头公司,将会成为下一步可以获得并购贷款的首选品种。这对于具有并购重组预期的上市公司也将带来积极影响,其中行业龙头之间的强强联合获得并购贷款的机会会更大。

  方正证券也认为,应关注分散度较高、行业整合机会较大的行业和板块。比如煤炭、有色、纺织、航空、钢铁等几大板块由于目前集中度较低,在经济运行的底部进行行业整合的可能性较大,其中产生并购重组的机会较多。因此未来银行的并购贷款投向也会较多地涉及到这几个行业。而对于这几个行业来说,未来在整合和重组并购的过程中,将也有更多的机会从银行获取并购所需要的资金,在并购过程中,减少资金方面的压力。

关键词

并购贷款 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 2008“中国十大并购事件”出炉 专家倡设并购基金 (2009年01月08日 01:24)
    • 借助产权交易平台 我国首笔并购贷款合作意向达成 (2009年01月07日 09:51)
    • 大银行或将成为并购贷款的最大赢家 (2009年01月07日 07:28)
    • 首单并购贷款花落上市公司 (2009年01月07日 07:24)
    • 首创拔得首笔并购贷款 贷款从事股本投资坚冰消融 (2009年01月07日 07:00)
    第一财经日报 其他文章
    • 陈志武:预言中国金融三大趋势 (2009年01月07日 02:54)
    • 银行勒紧“腰带”应对金融危机 (2009年01月07日 02:54)
    • 农行“三农”县域事业部改革1月推开 (2009年01月07日 02:51)
    • 农信社转轨:支农力度成本压力再平衡 (2009年01月07日 02:50)
    • 最高法院“联手”银监会力促金融机构案件执行 (2009年01月07日 02:47)
    任亮 其他文章
    • A股14只银行股8只跌停 估值接近国际水平 (2008年09月17日 08:59)
    • A股14只银行股8只跌停 估值接近国际水平 (2008年09月17日 08:59)
    • 银行股:中报预增有玄机 (2008年07月10日 02:35)
    • 银行股:中报预增有玄机 (2008年07月10日 02:35)
    • 中信招商两银行中期业绩成倍增长 (2008年07月07日 04:40)
深度报道