首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

李嘉诚紧随美银 外资连抛中资行

http://www.jrj.com     2009年01月08日 03:56      第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  外资减持动因

  在中行减持方面,美林方面昨天傍晚向《第一财经日报》证实了李嘉诚基金减持的传闻。根据安排,这次配售的价格介于1.98~2.03港元,较中行昨天收市价每股2.14港元,折让约5.14%~7.48%。

  仅仅一周前,瑞银集团刚刚向15家机构投资者出售了33.8亿股中行股份,占已发行股本的1.3%,作价较前收市价折让约12%,套现8.08亿美元,约合62亿港元。

  众多外资机构从过去的增持中资银行股,到纷纷减持,其背后主要原因是什么?

  标准普尔的分析师指出,不同的境外投资者投资心态不一,对于那些在内地没有分行网络的外资银行而言,将会希望继续持有内地银行股。不过,如果外资本身在内地已经设有网络,不排除会考虑本身财务状况来决定是否出售股份。

  标普分析师廖强昨天表示,在外围因素影响下,中资银行的稳定性仍然不受影响。标普昨天将中国银行行情,资讯,评论业的展望由“谨慎正面”调整为“稳定”。标普认为,内地银行业今年的主要挑战是盈利,因为随着净利息收窄,融资成本上升,及非利息收入的下跌,维持银行的资产素质将是今年最具挑战性的工作。

  不过,尽管此次美银配售的建行股份有120天的禁售期,但美银减持的消息仍然在市场引发震动。

  一位美资对冲基金经理桑尼透露,当天建行的大笔交易不断,令港股全天的交易从近日的四五百亿港元飙升至超过900亿港元。建行当天的股价应声下跌,收盘时重挫8.8%,收于4.06港元,股价倒退回去年12月初时的水平。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

美银 建行 
到论坛讨论
财富人物
    第一财经日报 其他文章
    • 外资行等待发人民币债具体细则 (2009年01月08日 03:43)
    • 银行和电讯股双重抛压 恒指失守15000点 (2009年01月08日 03:41)
    • 首创股份开盘涨停 并购贷款提升相关板块并购预期 (2009年01月08日 03:39)
    • 陈志武:预言中国金融三大趋势 (2009年01月07日 02:54)
    • 银行勒紧“腰带”应对金融危机 (2009年01月07日 02:54)
深度报道