首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

李嘉诚紧随美银 外资连抛中资行

http://www.jrj.com     2009年01月08日 03:56      第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  舒时 沈易安

  在恒生指数从去年10月的低位反弹近50%之后,一些重仓持有中资银行股的机构投资者终于出手了。

  昨天上午,美国银行以股份配售的方式售出了56.2亿股建行H股股份,每股价格3.92港元,相比前一天收盘价折价12%,直接套现价值约194亿元人民币

  经过这次减持后,美国银行对建行的持股比例从19.1%降至16.6%,仍为第二大股东。美林和瑞银负责此次配股。

  而到了傍晚,市场再度传出消息,李嘉诚旗下的李嘉诚基金(Magnitico Holdings Limited),将从今天(8日)开始,以折让价沽出20亿股中国银行(03988.HK,601988.SH),套现40.6亿港元。这次配售也是由承销建行的美林来完成。

  美银减持建行“不违规”

  建行新闻发言人表示,美银此次减持已经通知了建行方面,减持属于正常的市场行为。双方一致确认减持不会影响双方的战略合作。

  中信建投银行业分析师佘闵华表示,美银目前资金面较为紧张,具有套现冲动;同时,出于防止股权过于集中的考虑,建行也会乐于接受美银的减持。

  市场一度传言美银在2008年12月15日计划出售建行至多55亿股股票,但建行方面对此进行了否认。有媒体称,减持搁置是因为美银违反了中国方面的相关法律。

  根据《中华人民共和国证券法》规定,持有上市公司股份5%以上的股东,将其持有的该公司的股票在买入后六个月内卖出,或者在卖出后六个月内又买入,由此所得收益归该公司所有,公司董事会应当收回其所得收益。

  世达国际律师事务所合伙人苗广华表示,美银减持建行“并不存在违反法律规定的情况”。美银在2005年、2008年6月、2008年11月份三次增持,根据上述法律规定,增持是否已满六个月,是依据每次增持的时间各自计算的。

  佘闵华也认为,美银减持并不违规。不过,也有券商表示,目前尚不清楚内地证券法的减持规定是否适合H股。

  数据显示,2005年,美国银行斥资25亿美元,从中央汇金公司手中购入约174.82亿股建行,又在建行发行H股时斥资5亿美元,购入约16.51亿股。由此,美银合计持有191.33亿股,约占建行股份总数的8.19%。这些股份已在2008年10月27日全部解禁。

  2008年6月,美银花费19亿美元行使认购权,增持了建行股份。11月,美银以每股人民币2.46元(相当于每股港币2.79元)的价格向汇金收购其持有的建行部分股份,其所持建行股份增加到了19.13%。

  从时间上来看,已达解禁期的191.33亿股股份,早已过了六个月时间的限制。

  根据美林承销团队统计,截止昨天,建行的配售过程相当顺利。“投资者主要是来自欧美的机构投资人。”美林的主管说,“投资者对来自亚洲的高质量、而价格合理的交易相感兴趣,这预示着2009年是非常乐观的。”

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

美银 建行 
到论坛讨论
财富人物
    第一财经日报 其他文章
    • 外资行等待发人民币债具体细则 (2009年01月08日 03:43)
    • 银行和电讯股双重抛压 恒指失守15000点 (2009年01月08日 03:41)
    • 首创股份开盘涨停 并购贷款提升相关板块并购预期 (2009年01月08日 03:39)
    • 陈志武:预言中国金融三大趋势 (2009年01月07日 02:54)
    • 银行勒紧“腰带”应对金融危机 (2009年01月07日 02:54)
深度报道