首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

银行企业两头“冷” 产权交易所一家“热”

http://www.jrj.com     2009年01月08日 04:04      第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  韩婷婷

  并购贷款第一单在万众瞩目下花落北京,由此开启的融资新渠道,一边为银行开辟了新的盈利点,另一边为产业并购重组提供了必要的资金支持。然而,身为两大受益方,银行与企业的态度都极为低调,反倒是中介方——产权交易所表现异常积极。

  无论是最初工行上海分行、上海银行联手推出100亿元企业并购贷款额度,还是工行北京分行与首创股份600008行情,爱股,主力动向签下并购贷款第一单,细心者会发现,其签约仪式主导者与官方信息发布者均为两地的产权交易所。

  实际上,并购贷款开闸带给产权交易市场的利好,的确不逊色于银行与企业。并购贷款的适时开闸,成功地将资本与产业连接在了产权交易所的平台上,有助于其融资功能的进一步开掘。

  产权市场今天的繁荣源自于1993年开始的上一轮国有企业改革。近些年,中央和省一级国企改革与产业重组基本告一段落。产权流动不可能是持续频繁的,产权交易所的交易量面临萎缩。

  多年来,产权交易市场一直在努力摆脱单纯的国有资产处置平台的角色。在目前经济下行、企业并购重组行为增多,且直接、间接融资渠道不振的情况下,产权交易市场的融资功能得到凸显。

  某地方产权交易所负责人告诉《第一财经日报》,目前人们对证券市场的表现颇为忧虑,企业直接融资渠道已经被大大压缩,私募股权基金也在金融危机中面临现金流紧张的问题,而令投资更趋谨慎。银行在去年信贷政策调整前,也一直处于收紧银根的状态。加之产权交易市场公信力和影响力逐步提升,产权交易所作为融资平台的定位得到更多认可。

  “此时并购贷款的出台,起到了很好的桥梁作用,将资本与产业恰当地连接在产权交易所的平台上。”上述地方产权交易所负责人指出,“结合点正是产权交易所提供的政府信用。”

  另一方面,并购贷款对产权交易市场而言,是一桩“只赚不赔”的买卖。据了解,产权交易所将为并购贷款的发放提供贷前、贷中和贷后服务。在贷前,可为并购企业提供项目选择、银行选择、并购方案设计以及信息等;在贷中,可成为并购各方以及相关政府部门之间中立的平台,并可受政府托付监测放贷过程;在贷后,一旦出现贷偿等问题,产权市场可以发出产权处置的平台优势,让各方没有后顾之忧。

  作为交易平台,其收益来自于并购重组完成后,根据所承担的工作,从交易额中抽取一定比例的服务费。因此,“即使并购重组后并购贷款出现不良,对交易所来说,也主要是平台信用度的降低,基本没有收益损失,且多数交易会采取股权质押的方式作担保,安全性较高。”上述人士表示。

  由于国资企业、大集团公司总部聚集,金融资源雄厚,北京和上海成为并购贷款的重要市场。另一产权交易所负责人表示:“京沪两大交易所更具竞价能力,能为客户卖出更高价格,交易项目可能会大量涌向这里。”这也正是二者激烈争抢并购贷款“第一”头衔的原因。

  滨海产权研究院最新数据显示,京津沪三大产权交易市场交易额占全国市场总额的81%。该负责人担心,并购贷款数额巨大,有可能加剧京沪交易所与全国其他200多家交易市场之间的差距。

关键词

并购贷款 上海银行 
到论坛讨论
财富人物
    第一财经日报 其他文章
    • 商业银行参与并购贷款“谨慎为好” (2009年01月08日 04:04)
    • 美国银行CEO主动放弃奖金 华尔街大佬齐拿“底薪” (2009年01月08日 04:03)
    • 标普:2009年中资银行主要风险是信用风险 (2009年01月08日 04:00)
    • 李嘉诚紧随美银 外资连抛中资行 (2009年01月08日 03:56)
    • 外资行等待发人民币债具体细则 (2009年01月08日 03:43)
    韩婷婷 其他文章
    • 农信社转轨:支农力度成本压力再平衡 (2009年01月07日 02:50)
    • 农村金融异地结算网络初步成型 (2009年01月05日 02:29)
    • 银行系QDII从热卖到熄火 (2008年12月27日 02:51)
    • 银监会掀起“监管风暴” (2008年12月27日 02:50)
    • 结构性产品“人人喊打” (2008年12月27日 02:49)
深度报道