首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中行并购贷款启动

http://www.jrj.com     2009年01月08日 04:05      第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  周静雅

  “中国银行601988行情,爱股,主力动向也在积极推进并购贷款业务的开展。目前已经有项目在洽谈中。”昨日,中国银行相关人士告诉《第一财经日报》。

  随着近日中国工商银行601398行情,爱股,主力动向北京分行与北京首创股份600008行情,爱股,主力动向有限公司签约的完成,我国并购贷款的闸门正式开启。

  2008年12月9日,银监会发布《商业银行并购贷款风险管理指引》,明确允许符合条件的商业银行开办并购贷款业务。“银监会指引颁布后,我们也在一直积极地做,现在正在谈一些项目,但还没有最终落实。”上述中行人士表示。

  按照银监会规定,符合条件的商业银行在开展并购贷款业务前,应按照指引制定相应的并购贷款业务流程和内控制度。上述人士称,中行风险控制部门正在对相关事项拟定细则。

  虽然境内银行贷款用于股权类投资是首次开闸,但事实上,国内一些银行在境外的分支机构已有过多起成功案例。西南证券金融业分析师付立春指出,如果国内银行在境外有独立的法人机构,那么该机构只需在遵守当地法律和监管规定的基础上即可开展并购贷款业务。

  据《第一财经日报》了解,在2005年联想集团收购IBM个人计算机业务时,曾获得过一项6亿美元5年期的专项银团贷款,该项贷款牵头银行即为工商银行的香港子行——工银亚洲。申银万国金融业分析师励雅敏认为,这是一项典型的并购贷款。而中国银行的香港子行——中银香港也有较多类似交易。

  上述中行人士认为,在金融危机的大背景下,国际一些大牌投资银行受到牵连可能遭遇资金困境,这对于中资银行在国际上拓展并购贷款业务可能是一个机遇。不过,他强调,完善的风控机制和意识是前提。

关键词

中国银行 并购贷款 
到论坛讨论
财富人物
    第一财经日报 其他文章
    • 银行企业两头“冷” 产权交易所一家“热” (2009年01月08日 04:04)
    • 商业银行参与并购贷款“谨慎为好” (2009年01月08日 04:04)
    • 美国银行CEO主动放弃奖金 华尔街大佬齐拿“底薪” (2009年01月08日 04:03)
    • 标普:2009年中资银行主要风险是信用风险 (2009年01月08日 04:00)
    • 李嘉诚紧随美银 外资连抛中资行 (2009年01月08日 03:56)
    周静雅 其他文章
    • 中国银行新版澳门元今起投放市场 (2009年01月06日 03:02)
    • 中行人民币储蓄存款突破两万亿 (2008年12月31日 06:00)
    • 中行收购洛希尔银行股权尚在审批 产品合作先行 (2008年12月30日 05:30)
    • 中行“一户一策”适度积极授信困难企业 (2008年12月24日 05:43)
    • 投行亚太地区收入同比下降三成 (2008年12月17日 05:21)
深度报道