首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

一件美丽事物的诞生记 杀伤力巨大的金融武器

http://www.jrj.com     2009年01月08日 04:08      第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  金融工程

  我6岁的儿子有一个同学,他的爸爸是美国驻香港领事馆的外交官。因此美国海军一艘名为西罗号的导弹巡洋舰访问香港时,我儿子班上所有男孩子都有幸到甲板上参观这些真实的装备。

  海军军官向我们问候的时候叮嘱孩子们,“请记住这是一艘正在服役的军舰。因此现在就好比在参观你们父亲的办公室一样,其他人还在工作,请不要喧哗和跑动。”

  就在那一刻我忽然意识到,这是我有生以来首次踏上一艘真正的战舰,这里身着笔挺制服的人并非导游,他们可是美国海军的中坚力量。西罗号是一艘相对较小的军舰,但是它装备了各种类型的导弹发射器和枪炮,还有两架直升机。再加上所有那些浮华的装饰,任何来访者都会意识到,这里集中了最高科技和最具杀伤力的武器。

  而更让人惊叹的是它的中央控制室。这个房间就像银行的交易室,成排的电脑,超大的显示屏,配备麦克风和扬声器的复杂电话系统。不同的是,它有许多不同颜色的按钮。我们听说这些按钮是用来启动导弹发射器和大炮的。如果西罗号投入战争,所有的战斗将都在这个房间内发出指令。再加上现代高科技的图像显示,这感觉像在玩电脑游戏,只不过当你在这里按下一个按钮,外面可能有真的伤亡发生。

  新世纪初,站在华尔街创新的制高点上,志得意满的金融工程师们,想必也感到类似的不可一世。他们为实力最雄厚的金融机构工作,身处金融世界的中心地带,他们每天都在交易和创造着全新的金融工具。

  如果说现代金融系统是由金融工程师们所建设,未免有些夸大其词。但是至少对于金融衍生品市场和后来规模膨胀到失控的所谓“结构性产品”市场,这种说法并无不当。特别是在上世纪90年代,华尔街招募了大量的数学、统计学、物理学和其他数量学科的博士,这些所谓的金融工程师们利用复杂的数学模型和高深莫测的计算机编码,为交易和融资活动搭建了平台和基础结构。整个资本市场就像在交易室内成排的电脑中运行。人们使用电脑来创造金融工具,进行交易,以及将数以亿计美元的资金在全球市场调配。

  这就很像美国对伊拉克的军事入侵和破坏,从一个堆满电脑的控制室中所发出的指令,但是却能够决胜于千里之外。政客和军事将领发出战斗命令,他们身边那些戴着眼镜面无表情的下属敲打电脑键盘,于是掀起了一场战争。而这些人可能一生从未身临真正的战场。

  当我们开始设计即将搭建的这个金融公司的蓝图时,我们很清楚我们要的是什么,以及如何去建立。这家公司将具有庞大的规模,根据电脑模型测算,恰好120亿美元。这个模型是利用数学方法,对公司所面临的几乎每一种可能,进行详细模拟。这家公司的资产是“总报酬互换(Total Return Swap)”形式的贷款,这些贷款用于投资的资产组合的总规模将达到120亿美元,包括上千种债券,贷款和其他类型的金融证券。这个模型不仅能模拟每一单个资产的表现,而且能模拟他们相互关联的表现。而公司的负债则是“商业票据”和“中期票据”,期限从30天到5年不等。

  试想一下这个难度,资产类型从简单的债券和贷款,到更加复杂的结构性证券,如住房抵押贷款支持证券(RMBS),商业不动产抵押贷款支持证券(CMBS),其他由各种担保品的证券,诸如消费贷款(ABS)等,最复杂的是各种各样的CDO。

  接下来还要处理各种细节,正所谓“魔鬼藏在细节中”,资产的现金流与负债的期限错配,价格波动,评级变动,违约和回收率等等。所有这些令人头疼的细节,都需要“准确地”建立模型计算和模拟。

  现在如果有人说,用简练的数学模型所模拟的这些结果,能够准确地描绘现实世界真实的金融活动以及所建融资公司的表现的话,我只想说他可能是个过于自信的傻瓜。

  可是,这恰恰就是我们在2003年所做的事情。当时全球经济正处于繁荣发展之时,金融工程师们创造了一个又一个奇迹,并且博取了外界的充分信任。这包括那些具有很大影响力的评级机构。

  我们所要创立的金融公司,需要获得最高的信用评级,并且要成为一个强大的融资平台。为了配合我们所期许的强大,我们给这家公司以希腊神话中的大力神“阿特拉斯”命名。(未完,待续。)

  本文作者目前任职于某国际银行。文章中部分公司和人物采用化名。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

金融工程 金融武器 
到论坛讨论
财富人物
    第一财经日报 其他文章
    • 香港廉政公署“迷踪拳”击中富邦银行 (2009年01月08日 04:06)
    • 中行并购贷款启动 (2009年01月08日 04:05)
    • 银行企业两头“冷” 产权交易所一家“热” (2009年01月08日 04:04)
    • 商业银行参与并购贷款“谨慎为好” (2009年01月08日 04:04)
    • 美国银行CEO主动放弃奖金 华尔街大佬齐拿“底薪” (2009年01月08日 04:03)
    冀川 其他文章
    • 一件美丽事物的诞生记 杀伤力巨大的金融武器 (2009年01月06日 03:02)
深度报道