首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

一件美丽事物的诞生记 杀伤力巨大的金融武器

http://www.jrj.com     2009年01月08日 04:08      第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  一件美丽事物的诞生记(二)

  ——杀伤力巨大的金融武器

  冀川 (王蔚祺 译)

  BK的最后一搏

  BK毕业后就到我们银行的CDO部门当上了一名见习分析师。他的上司是一个慢条斯理的美国南方人,作为一个投资银行家来说,其举止倒更像是一名卡罗莱纳州的农民。

  很显然BK跟他合不来,一年后BK得到的工作评价非常糟糕,不仅没拿到一分钱奖金,而且还差点被炒了鱿鱼。就在那时,BK向纽约的华平求助。

  由于历史原因,我们公司的CDO部门分成两个小组,一个在夏洛特市的银行总部,另一个位于纽约。2001年,整个CDO部门只有不到20个员工,驻纽约的只有三个人。这个三人小组由美籍华裔常华平所带领。

  他十几岁的时候从中国台湾移民来美国。和其他生长在中国家庭的小孩一样,他读书时成绩优异,从麻省理工毕业。但是与其他第二代华人移民所不同的是,他能说一口流利的汉语,更让人意外的是,他在美国仍然使用自己的中文名字。

  当时麻省理工的青年才俊大批涌入硅谷,开拓并推动着历史性的IT技术革命,与此同时,纽约城中的一些金融工程师,也致力于一些同样新奇的创造。这个新的金融工具有一个非常学术的名称“债务担保凭证”(Collateralized Debt Obligations),也就是CDO。

  自从我踏入这个领域后,就发现很难向人们说清楚我的职业。每次我花了十分钟解释CDO的意思后,对方总是点点头,若有所思地说句“很有意思”之类的话,其实他对我所讲的仍然毫无概念。2007年爆发的金融危机至少让我获益一点,那就是我不再需要做任何解释。我只要说出这三个字母,对方就会立刻点头表示明白。他们可能仍然不知道CDO的准确含义,但是他们绝对能够领会CDO带来的影响。这好比我并不知道原子弹的工作原理,但是我非常清楚其惊人的破坏力。

  大约五年前,沃伦·巴菲特曾把金融衍生品比喻为“大规模杀伤性武器”。这个比喻用在现阶段的CDO并不算牵强。许多人都认为CDO是目前全球金融机构大规模受损的罪魁祸首之一。

  回溯到2000年,当时BK正濒临被解雇的命运,他给纽约的华平打电话寻求最后的帮助。华平和另外两个同事,正在纽约的交易室中某个寂静角落,从事一项全新的项目,而这个项目或许就是第一只房地产CDO。华平向BK伸出援手,将他招至麾下。两年后,我才加入了他们的队伍,有幸亲历了在金融界掀起了之后持续六七年的CDO热潮。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

金融工程 金融武器 
到论坛讨论
财富人物
    第一财经日报 其他文章
    • 香港廉政公署“迷踪拳”击中富邦银行 (2009年01月08日 04:06)
    • 中行并购贷款启动 (2009年01月08日 04:05)
    • 银行企业两头“冷” 产权交易所一家“热” (2009年01月08日 04:04)
    • 商业银行参与并购贷款“谨慎为好” (2009年01月08日 04:04)
    • 美国银行CEO主动放弃奖金 华尔街大佬齐拿“底薪” (2009年01月08日 04:03)
    冀川 其他文章
    • 一件美丽事物的诞生记 杀伤力巨大的金融武器 (2009年01月06日 03:02)
深度报道