首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

曾培炎:金融危机尚未见底 严重后果逐步显现

http://www.jrj.com     2009年01月08日 04:34      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  相关新闻

  经济已探底?樊纲:还有2年轻微负增长

  ◆每经记者 陈珂 发自上海

  最坏的时代已经过去、宏观经济目前已经处于底部?昨日,多位经济学家不约而同做出了肯定的判断,但不排除中国未来还有更强力刺激经济措施出台的可能性。只是对于未来2~3年内,宏观经济是以“U”型发展还是“V”型走势有分歧。

  昨日,万事达卡国际组织亚太地区首席经济顾问王月魂在媒体见面会上表示,目前欧洲和美国的经济已经处于资产泡沫六阶段的第五步——市场出清期,接下来应该出现的就是经济的恢复期,包括重拾对投资和风险的需要以及失业率趋向稳定。

  虽然对于“V”还是“U”存在分歧,但学者们均判断目前经济已经处于底部运行。对于中国,令他们充满信心的依据是决策层的决心。

  法国巴黎银行纽约经济学家伊雷昨日在一篇报告中也指出,亚洲经济增长在经过今年放缓后,2010年因政府支出及降息刺激需求可能回升。在他看来,全球财政和货币政策应确保复苏出现V型大于U型的可能。在许多情况下,经济体的增长率将出现6~7个百分点的震荡。伊雷认为今年中国GDP可达到8.1%左右。

  不过中国央行货币政策委员会委员樊纲对此判断却显得略为悲观。“世界经济可能会面临2年左右的轻微负增长,以及2~3年的低增长甚至零增长,”樊纲昨日称,“我个人相信,决策者会在必要时采取更大的措施托住经济。”

  “对8%的GDP增长率,可能企业的感受并不充分。”樊纲认为,今年拉动经济增长的主要力量是政府投资,体现在消化库存以及利用企业过剩的生产力上,而市场可能依然不太旺盛。不过在他看来,到2010年后,库存和企业剩余生产力消化一定程度后,将再度调动起企业自发的投资动力,并推动市场活跃。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

金融危机 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 银行勒紧“腰带”应对金融危机 (2009年01月07日 02:54)
    • 沃顿商学院艾伦:金融危机源于泡沫而非次贷 (2009年01月07日 02:25)
    • 2009年经济形式十大预测:迎来超低利率时代 降息3-4次 (2009年01月05日 04:37)
    • 焦点对话:扩大内需确保今年增长目标 (2009年01月05日 03:09)
    • 展望2009:美国经济的不归之路 (2009年01月05日 02:40)
    每日经济新闻 其他文章
    • 央行正查证HD90百元假币事件 银行监管部门发文提醒 (2009年01月08日 04:28)
    • 皮海洲:从外资机构抛售解禁股说起 (2009年01月08日 04:26)
    • 12月PPI或为负 央行将推史上最激进降息? (2009年01月08日 04:24)
    • 富邦银行财务部分员工涉嫌骗贷 廉政公署拘捕13人 (2009年01月07日 03:49)
    • 涉嫌转移财产 检察官要求收押麦道夫 (2009年01月07日 03:35)
深度报道