首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

存贷利差渐小 银行慎开房贷优惠闸

http://www.jrj.com     2009年01月08日 06:52      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙据新华社电

  经过5次降息后,商业银行的存贷利差越来越小。按照房贷新政策折算后,银行利差收入将大幅缩水。有业内人士表示,老房贷利率7折后,银行将“不赚钱”。因此,银行从自身利益出发,不会轻易打开存量房贷利率7折的“闸门”。

  上海浦发银行南京分行个人贷款部经理戴宁说,现在5年期以上贷款利率打7折只有4.158%,与五年期存款利率3.60%相比,只有0.558个百分点的利差,这样的利差水平根本无法承担包括营销费用、准备金成本、日常经营成本(房租、人工费用等)在内的银行资金运营成本。如果现在房贷实行最优惠利率,至少短期内银行将“无钱可赚”。

  兴业银行南京分行个人信贷部陈经理表示,商业银行也是企业,其经营本质是存贷款获取利差,与普通企业的购销获利在本质上是一致的。银行存贷利差缩窄,存量房贷7折优惠,给各家银行造成了不小的经营压力。

  江苏某国有商业银行个人贷款方面的负责人表示,江苏国有四大商业银行的贷款存量规模达到了每家银行500亿-600亿元,房贷业务占整个贷款20%左右。因此,房贷政策的变化对于银行的影响是相当大的。按照此次房贷新政策,基准利率将在原来的基础上继续下调15%,这将大大减少银行的利息收入,影响到银行的利润。

  但该负责人同时表示,无论出于何种考虑,此次房贷新政策是央行出台的政策,也是国家宏观调控的政策之一,国有银行一定会积极响应。因为这项政策毕竟是造福于民、服务于民的利好政策。银行虽然利润缩减,但还是有利润的。目前各家商业银行的态度尚没有明确,主要是出于谨慎的考虑,房贷毕竟是关乎百姓生计的大事。

  相关链接

  对银行存量房贷利率优惠艺术 试试用脚投票

  银行自毁同盟 浙江房贷抢夺战“战术”迭变

  银行群起争抢存量房贷

  各家银行政策不一 存量房贷享受七折不易

关键词

房贷 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 银行群起争抢存量房贷 (2009年01月07日 10:12)
    • 享受优惠还是提前还贷 两难问题涌现 (2009年01月07日 08:46)
    • 部分银行优惠房贷政策盘点 (2009年01月07日 08:44)
    • 央行信贷额度或按月调控 房贷偿还支出不超过月入50% (2009年01月07日 03:12)
    • 各行申请条件五花八门 你的房贷七折了吗 (2009年01月06日 11:12)
    上海证券报 其他文章
    • 建行和中行H股遭外资股东大规模抛售 (2009年01月08日 06:50)
    • 券商集合理财有望银行间市场买债 (2009年01月07日 15:30)
    • 中行副行长朱民:中国经济进入“V”型调整期 (2009年01月07日 11:15)
    • 中国银行发行澳门元新版钞票 (2009年01月07日 08:47)
    • 享受优惠还是提前还贷 两难问题涌现 (2009年01月07日 08:46)
深度报道