首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美国银行减持建行56.2亿股H股

http://www.jrj.com     2009年01月08日 10:26      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □本报记者 张朝晖

  中国建设银行昨日表示,美国银行以3.92港元/股出售中国建设银行56.2亿H股,减持金额为220.30亿港元,此次出售的股份将占到美国银行持有建行比例的12.57%。

  建行董秘陈彩虹向记者表示,此次美国银行通过境外机构配售的方式来减持建行H股股权。市场分析人士指出,美国银行通过此种方式减持,将避免对建行H股股价形成较大冲击。不过,统计数据显示,昨日建行H股收盘价为4.06港元,跌幅达8.76%。

  此次美国银行减持的股份是其去年5月28日以2.42港元/股的价格从汇金公司购入的。据初步估算,本次减持将使美国银行获得84.3亿港元的收益。

  自2005年首次向建行投资30亿美元以来,美国银行一直在增持建行股权。去年6月份和11月份,美国银行分别投入120亿港元和540亿港元将其持股增加至19.13%,这一比例已接近外国投资者持有国内商业银行股权比例不得超过20%的“红线”。所以,自去年10月份以来,市场上就开始流传关于美国银行将出售建行股权的消息。

  建行新闻发言人昨日表示,在目前剧烈动荡的国际金融环境下,美国银行出于自身财务状况等因素考虑减持部分建行股份,属于正常的市场行为,建行对此表示理解。美国银行此次减持主要转让给长期机构投资者。

  该发言人还强调,建行与美国银行的战略合作在过去三年多时间里已经取得了丰硕成果,双方一致认为美国银行减持部分股份不会影响双方的战略合作。美国银行多次公开表示,减持少量股份不会改变其建行重要股东的地位,其对中国经济和金融发展充满信心,对建行的未来充满信心。建行将继续与美国银行在各个业务领域展开深入合作。

  市场分析人士指出,随着金融危机的深化,国内商业银行的海外投资者可能在其自身财务压力下,会陆续出售解禁的股份。一周前,瑞士银行(UBS)于2008年12月31日全部配售了中国银行601988行情,爱股,主力动向的解禁股份。

关键词

美国银行 建行 
到论坛讨论
财富人物
    中国证券报 其他文章
    • 建行:美国银行减持属正常市场行为 (2009年01月08日 10:25)
    • 标准普尔预计中资银行不良贷款率将上升 (2009年01月08日 10:22)
    • 银行群起争抢存量房贷 (2009年01月07日 10:12)
    • 专家认为2009年全年信贷目标可实现 (2009年01月07日 09:54)
    • 借助产权交易平台 我国首笔并购贷款合作意向达成 (2009年01月07日 09:51)
    张朝晖 其他文章
    • 2009年限售股解禁压力主要集中于工行中行等大盘股 (2008年12月30日 09:11)
    • 刘明康:银行业金融机构资产突破61万亿 (2008年12月27日 07:22)
    • 银行最低资本要求将依经济周期调整 (2008年12月12日 05:06)
    • 银行发卡跑马圈地 违约率或受经济状况影响 (2008年12月11日 05:04)
    • 银行业将扩大汽车和农村消费信贷 (2008年12月11日 05:04)
深度报道