首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

银行业2009年业绩增速将继续减缓

http://www.jrj.com     2009年01月08日 13:19      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  衡量商业银行未来不良贷款是否存在较快提升可能的另一个指标是该银行的关注类贷款变动情况。如果商业银行近期关注类贷款增加较快,且关注类贷款占总贷款的比例较高,则未来该银行关注类贷款向下迁徙至不良贷款的可能性较大,反映未来该行不良贷款反弹的可能性较高。从关注类贷款占比看,南京、建行和华夏银行600015行情,爱股,主力动向关注类贷款占比较高,均超过5%;其次是宁波、中行、交行、工行(这几家银行关注类贷款占比介于4%-5%之间,其他银行均在3%以下),上述银行关注类贷款未来向下迁徙成不良贷款的压力较大。

  业绩增速将继续减缓

  受贷款基准利率下调和存款定期化等因素影响,未来我国商业银行将面临生息资产收益率下降和付息负债成本率上升的双重压力,净利差和净息差有所收窄。

  由于部分商业银行将美元资产投放于美国各类债券和贷款,其中部分资产因美国次贷危机升级而遭受损失,加上国内工业企业盈利能力下降和财务保障倍数下降影响,商业银行将面临不良贷款上升压力,减值计提也将比前期有所增加。

  另一方面,未来商业银行的市场化定价能力、风控能力等将得到锻炼,盈利模式有望继续改善,中间业务将得到持续关注,综合经营、国际化战略也有望稳步推进。总体来看,如果不出现意外情况,大部分商业银行仍可获得较为稳定的正增长,但是业绩增速将逐步放缓。

  2009年,银行股将可能改变08年单边下跌的态势,从而提供更加丰富的波段操作机会。我们建议理性看待银行股的业绩减速,既不过于悲观,也不盲目乐观,适度操作,以静制动,因势而变,等待局势更加明朗。一旦宏观经济呈现走好迹象,则是银行股增持良机。如果股价继续大幅下跌,则长线投资者可以择优逢低吸纳。历史经验证明,每一次金融危机都会给长线投资者提供择优买入的良机。

  在银行股中,建议重点关注管理能力强、拨备覆盖率高、不良贷款增幅小、受益于降息、成长空间大、限售股解禁压力小的上市银行,如浦发银行、深发展和南京银行、建设银行。

  浦发银行:公司的盈利能力较强,拨备覆盖率较高,未来计提拨备压力较小,08年业绩增长较为明确。09年5月公司有占总股本11.47%的限售股解禁。

  深发展:公司管理和盈利能力有明显提升,08年业绩保持较快增长。公司弱项在于不良贷款余额仍然较多,不良贷款率仍然偏高,资产质量需要进一步改善。09年6月公司有占总股本4.37%的限售股解禁。

  南京银行:作为一家债券特色银行,公司资产结构中债券占比高于其他银行,在此轮降息中明显受益,为其08年第三、四季度业绩增长奠定了良好基础。公司08年不良资产增加主要源于偶发因素,随着异地分行开业,公司未来成长空间较大。短期无限售股解禁。

  建设银行:公司净利差和净息差较高,成本收入比不断下降,营运效率较高。三大国有银行股中,建行受美国次贷危机影响最小,且近期有汇金公司增持概念。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

银行 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 车贷打折呼声又起 银行坚持厂商贴息 (2009年01月08日 04:37)
    • 华安旗下QDII基金瞄准银行等三大投资概念 (2009年01月08日 02:41)
    • 标普:中资银行2009年贷款不良率或上升204个基点 (2009年01月08日 01:16)
    • 银行专家:今年三大投资金律 (2009年01月07日 11:00)
    • 银行群起争抢存量房贷 (2009年01月07日 10:12)
    上海证券报 其他文章
    • 摩根士丹利“兜售”上海多个物业 (2009年01月08日 13:15)
    • 银行存量房贷优惠条件暧昧惹争议 (2009年01月08日 09:23)
    • 中小商业银行争食五大行期货存管业务 (2009年01月08日 09:09)
    • 胡晓炼和唐双宁入选2008年十大并购人物 (2009年01月08日 08:28)
    • 美国银行美林结合后亚洲首笔交易完成 (2009年01月08日 07:30)
    刘晓昶 其他文章
    • 六大商业银行或成相对“洼地” (2008年09月24日 05:19)
    • 六大商业银行或成相对“洼地” (2008年09月24日 05:19)
    • 六大商业银行或成相对“洼地” (2008年09月24日 05:19)
    • 民生银行 08年稳定增长可期 (2008年07月19日 10:06)
    • 民生银行 08年稳定增长可期 (2008年07月19日 10:06)
深度报道