首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

专家:外资机构套现和坚守各有理由

http://www.jrj.com     2009年01月09日 01:22      证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  业务紧密的外资行仍会选择坚持

  王保伦表示,那些与中资合作伙伴业务联系紧密的外资行仍会选择坚持,德意志银行就是一个很好的例子。在股市低迷、金融危机的双重压力下,德意志仍然选择增持华夏,其实不是完全没有道理的。由于多年的业务往来愈加紧密,外资行参股中资行已经逐渐形成了一个统一的个体,想要抽身并非易事。再加上当时加入中国战略伙伴同盟的成本低,以及中国市场这块诱人的”蛋糕”,都是外资机构不想离去的主要原因。

  消息称,德意志银行于去年11月中下旬增持了华夏银行600015行情,爱股,主力动向2.67亿股A股普通股,发行价为14.62元,锁定期为3年。相比华夏银行在定向增发的股权登记日(10月20日)的价格8.23元,这一高出市价接近90%的增持价格,一时颇让市场惊诧。

  分析人士认为,这足可见德意志银行的诚意。

  同样有诚意的,还有持有中信银行601998行情,爱股,主力动向4.83%股份的西班牙银行。2008年10月14日,中信银行董事会宣布,西班牙银行将增持中信银行H股股份,由4.83%增至10.07%。

  “由于各种原因,一些外资机构仍然会选择坚持。”王保伦解释说,比如国际金融公司是世界银行集团的成员,旨在促进发展中成员国的可持续行发展;亚洲开发银行属于区域性组织,主要为亚洲国家提供贷款业务,诸如此类金融机构,也是不会抛售的。香港中央结算(代理人)有限公司等也同样也不会选择抛售。

  赵君则表示,不光是外资机构不想离去,汇金公司也在去年12月底悄悄通过大宗交易增持了工建两行的股票。她表示,汇金的增持在短期来看是为了响应政策维稳的号召,但同时也说明其仍然看好中国银行业以及中国整体经济的长远发展。

  抛或不抛两可之间

  “对持有城商行股份的外资机构来说,抛售的可能性比较小;而像那些持股比例比较小、受次贷危机影响不是很大的外资机构来说,抛或不抛完全在两可之间”,王保伦表示。

  数据显示,持有南京银行601009行情,爱股,主力动向的BNPPARIBAS,持有北京银行601169行情,爱股,主力动向的ING BANK N.V.等外资机构。王保伦表示,首先它们和中资行的合作比较紧密,从国有大银行没有获得战略投资者的一席之地,它们就把目标转向了这些中小银行。因此,它们抛售的可能性比较小,但也不能排除它们不会抛售。

  王保伦还认为,还有一类如持有中国银行的日本三菱银行有限公司,其持股比例比较小,本身地位不高,所以有抛的可能。不过,由于其受次贷危机影响相对较小,所以抛的可能性也不是很大。持有兴业银行的恒生银行有限公司和新政泰达投资有限公司,持有华夏银行的萨尔·奥彭海姆股份有限合伙企业以及持有中信银行的瑞穗实业银行,与此情况类似。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关链接

  美国银行减持建行56.2亿股H股

  建行和中行H股遭外资股东大规模抛售

  美银和李嘉诚减持建行中行H股巨额套现

  瑞银自救狂抛中行34亿H股 其它外资股东伺机待动

  解禁首日 瑞银清空中行H股

到论坛讨论
财富人物
    证券日报 其他文章
    • 七折优惠后 工中建行房贷收入将均降超20亿元 (2009年01月08日 09:44)
    • 网上购物风景独好 支付行业逆市上扬 (2009年01月08日 02:50)
    • 人民币基金崛起 2008十大发展趋势出炉 (2009年01月08日 02:48)
    • 华安旗下QDII基金瞄准银行等三大投资概念 (2009年01月08日 02:41)
    • 李东荣与郭庆平被任命为央行行长助理 (2009年01月08日 02:27)
    傅苏颖 其他文章
    • 七折优惠后 工中建行房贷收入将均降超20亿元 (2009年01月08日 09:44)
    • 七折房贷利率对银行直接负面影响 中工建行最大 (2009年01月07日 00:12)
    • 百亿贷款续接并购“断点” “大鱼吃小鱼”将成趋势 (2008年12月29日 03:10)
    • 外资银行大举“下乡” 国有商行加速跟进 (2008年12月24日 05:27)
    • 上市银行“回归” 交易所债市扩容前奏 (2008年12月19日 05:40)
深度报道