首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

专家:外资机构套现和坚守各有理由

http://www.jrj.com     2009年01月09日 01:22      证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  受次贷危机影响大的很可能抛售,但与中资银行业务联系紧密的可能性很小

  □ 本报记者 傅苏颖

  继瑞银抛售34亿中行H股后,美国银行日前也通过出售建行H股融资28亿美元。这难免让人产生联想:下一个“出逃”的外资机构会是哪一个?

  受次贷危机影响较大的肯定抛售

  昨天接受记者采访的业内人士对此分析表示,外资机构大举套现实为无奈之举,其意在解金融危机引发的燃眉之急填补资金空缺。面对这一波可能产生的外资机构抛售潮,应该结合其财务状况和中国战略等角度考虑,具体情况具体分析。具体来说,受次贷危机影响较大的外资机构抛售的可能性较大,但与中资银行业务联系紧密的可能性很小。

  东兴证券分析师王保伦昨天在接受记者采访时表示,由于受到次贷危机的影响比较大,一些美国以及欧洲国家的外资机构甚至已经在变卖本国公司的资产,为填补资金空缺,解燃眉之急。对他们来说,出售中资银行股套现是最快捷的方式,因此这部分外资机构到时肯定会选择抛售。

  西南证券分析师赵君对此也表示了类似的观点。

  上市银行2008年半年报显示,高盛、美国运通分别持有工行股份4.93%、0.38%。王保伦表示,美国运通是做信用卡业务的,受次贷危机影响很大,抛售工行股份的可能性也很大。而持有中国银行601988行情,爱股,主力动向股份的富登金融控股私人有限公司,它已经在本国变卖部分公司资产;持有浦发银行600000行情,爱股,主力动向股份的花旗、持有民生银行600016行情,爱股,主力动向股份的富通集团以及持有中国银行的苏格兰皇家银行等,也同样会到期套现。

  此外,王保伦还表示,那些为了短期获利套现而参股的投行公司,一旦达到了财务目标,也会义无反顾的选择抛售,成为另一类踊跃套现的外资机构。

  数据显示,持有建设银行601939行情,爱股,主力动向股份的益嘉投资有限责任公司、持有兴业银行601166行情,爱股,主力动向的新政泰达投资有限公司都属于投资公司。这意味着,这两家公司到期可能抛售。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关链接

  美国银行减持建行56.2亿股H股

  建行和中行H股遭外资股东大规模抛售

  美银和李嘉诚减持建行中行H股巨额套现

  瑞银自救狂抛中行34亿H股 其它外资股东伺机待动

  解禁首日 瑞银清空中行H股

到论坛讨论
财富人物
    证券日报 其他文章
    • 七折优惠后 工中建行房贷收入将均降超20亿元 (2009年01月08日 09:44)
    • 网上购物风景独好 支付行业逆市上扬 (2009年01月08日 02:50)
    • 人民币基金崛起 2008十大发展趋势出炉 (2009年01月08日 02:48)
    • 华安旗下QDII基金瞄准银行等三大投资概念 (2009年01月08日 02:41)
    • 李东荣与郭庆平被任命为央行行长助理 (2009年01月08日 02:27)
    傅苏颖 其他文章
    • 七折优惠后 工中建行房贷收入将均降超20亿元 (2009年01月08日 09:44)
    • 七折房贷利率对银行直接负面影响 中工建行最大 (2009年01月07日 00:12)
    • 百亿贷款续接并购“断点” “大鱼吃小鱼”将成趋势 (2008年12月29日 03:10)
    • 外资银行大举“下乡” 国有商行加速跟进 (2008年12月24日 05:27)
    • 上市银行“回归” 交易所债市扩容前奏 (2008年12月19日 05:40)
深度报道