首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中资银行质地优 频遭套现费思量

http://www.jrj.com     2009年01月09日 01:25      证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  编者按:继瑞银在解禁首日清空中行H股后,先是美国银行宣布,将抛售56亿股建设银行股权,套现金额达28亿美元。同时,香港亿万富豪李嘉诚的基金也抛售了所持的20亿股中国银行股权,套现金额达到40.6亿港元。

  然而,经过本轮金融风暴的洗礼后,与国际银行相比,中资银行的资产状况最佳,资金充沛,抗风险能力较强,却频繁遭受外资股东的大规模套现,并给市场带来了巨大的冲击,其背后的原因和动机确实值得思量。

  与国际相比中国银行质地最佳

  □ 智多盈投资 余凯

  建设银行于周三下午发布公告称,美国银行当天出售了所持有的建设银行H股56.2亿股,使其持股比例从19.1%降至16.6%。受此消息影响,建行H股当日暴跌8.76%,创下该公司上市以来第三大单日跌幅,其他中资银行股也随之集体大跌,并于周四继续大幅走低。同时,A股市场的银行板块也没能幸免,继周三小幅下挫之后,周四银行板块全面低开,对股指构成明显的拖累,使刚刚收复的短期均线岌岌可危。那么,我们该如何看待银行股当前这样的走势?

  中资银行质地优

  作为战略投资者,美国银行这次抛售行为净赚18.85亿美元,虽然建行的股价同去年和前年的高价相比已大幅缩水,但美银仍是获利不菲。事实上,去年12月即有消息称美国银行有意出售建行股份,此次在短期内抛出如此巨额的股份,而且卖出价格比前一天的收盘价折让了11.9%,看来其撤离意愿十分坚决。在过去的一年里,全球金融市场经历的史上罕见的金融海啸,贝尔斯登破产、雷曼兄弟倒闭、多家美国银行关门,华尔街的金融体系遭受重创。相比之下,尚未来得及完全融入世界金融体系的中资银行虽然也因此遭受了一些损失,但基本上属于皮外伤,并未伤筋动骨。同时,金融危机这一活生生的教训使中资银行的风险意识大增,日后的经营将会更加谨慎。

  经过金融风暴的洗礼,同其他国家的银行相比,中资银行的资产状况最佳,资金充裕,竞争力相对提升,而此番遭到抛售的原因确实值得思量。美国银行除了在这场危机中损失惨重之外,还出资330亿美元收购了美林银行,财务压力极大,所以出售部分建行股份来自救是可以理解的,建行“美银减持属市场行为”的解释也说得通。值得注意的是,美国银行的减持行为并不是个别现象。无独有偶,瑞士银行一周之前就曾宣布,已向机构投资者卖出中国银行34亿H股;日前市场传出李嘉诚旗下的基金折价沽出20亿股中国银行,套现40.6亿港元的消息。如果外资撤离中资银行股只是为应一时之需倒也无大碍,但若是战略性的“敦克尔刻”式的撤出,并得到其它外资投行的效仿,其蝴蝶效应对两地银行股的冲击令人担忧。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关链接

  美国银行减持建行56.2亿股H股

  建行和中行H股遭外资股东大规模抛售

  瑞银自救狂抛中行34亿H股 其它外资股东伺机待动

  瑞银出售中行33.78亿股H股 中行称不受影响

到论坛讨论
财富人物
    证券日报 其他文章
    • 建行新闻发言人:减持不会影响双边战略合作 (2009年01月09日 01:23)
    • 专家:外资机构套现和坚守各有理由 (2009年01月09日 01:22)
    • 七折优惠后 工中建行房贷收入将均降超20亿元 (2009年01月08日 09:44)
    • 网上购物风景独好 支付行业逆市上扬 (2009年01月08日 02:50)
    • 人民币基金崛起 2008十大发展趋势出炉 (2009年01月08日 02:48)
    余凯 其他文章
    • 汇金会否建仓三大银行股? (2008年10月29日 10:28)
    • 汇金会否建仓三大银行股? (2008年10月29日 10:28)
    • 银行股暴跌给十月行情蒙上阴影 (2008年10月07日 09:07)
    • 银行股暴跌给十月行情蒙上阴影 (2008年10月07日 09:07)
    • 华夏银行:战略转型迟滞 (2008年03月19日 06:25)
深度报道