首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

工行首开并购贷款 银行“播种”直投业务

http://www.jrj.com     2009年01月09日 01:48      证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  银行深度切入中国产业转型

  曹文认为,并购贷款的推出,银行身份的转变,将更为深入地促进中国产业转型与升级。这一点,也得到符文忠的认同。他说,并购贷款的开闸,将有利于解决我国企业并购过程中“心有余而钱不足”的尴尬局面,对于促进我国产业结构调整,提高行业集中度有着重要意义。

  此次对并购贷款的解禁既有对金融业发展的战略考量,又有对当前经济形势逆向操作的意图。而后者可能更为实际,尤其是对于当前的中国经济而言。此次中央宣布加大对企业并购重组贷款支持的主要目的在于:推动企业在此次贷金融危机中以兼并重组为主要手段,通过收购其他相关产业以做大做强,在逆境中成长为真正世界性的产业领跑者。以国内现有优质企业、产业龙头企业为依托,进行行业内部的整合,通过并购重组提高产业集中度,同时发展成为在世界范围内具有竞争力的大型企业。而这一过程中,金融机构起着重要作用。看看以往世界各国在经济起飞阶段金融资本对产业发展的支持历史就明白,像韩国三星、日本索尼这样的世界性品牌,均是在国内强力金融巨头的支持下,通过世界范围内的技术与产业兼并重组,真正站到世界产业巅峰的。

  对于我国商业银行来说,如果能够与产业资本密切结合,建立起类似三星、索尼这样的世界产业巨头,无疑将收获巨大的经济效益和社会效益。从长远来看,放开金融部门对产业部门并购重组的信贷支持势在必行,同时成功的合作也将使双方受益匪浅,这是双方建立合作的基石。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

  相关链接

  并购贷款理财产品即将出炉

  中行并购贷款启动

  并购贷款开闸 工行力拔头筹

  大银行或将成为并购贷款的最大赢家

  首创拔得首笔并购贷款 贷款从事股本投资坚冰消融

  并购贷款首单落定 今年二季度贷款指引操作细则将出台

  我国首笔并购贷款启动 企业并购进入黄金时期

  并购贷款新政撬动杠杆收购 金融生态有待改善

关键词

工行 并购贷款 
到论坛讨论
财富人物
    证券日报 其他文章
    • 招商银行零售先行特色 评级:谨慎推荐 (2009年01月09日 01:31)
    • 外资入股中资银行全景回放 (2009年01月09日 01:30)
    • 两大因素引发外资套现潮 (2009年01月09日 01:27)
    • 中资银行质地优 频遭套现费思量 (2009年01月09日 01:25)
    • 建行新闻发言人:减持不会影响双边战略合作 (2009年01月09日 01:23)
    潘霓 其他文章
    • 罗哲夫赴任 光大金融控股挂牌在即 (2008年12月17日 04:41)
    • 农业银行副行长潘功胜:国际化农村化:下一步发展方向 (2008年12月01日 04:29)
    • 建设银行副行长范一飞:代理业务为主 自营业务为辅 (2008年12月01日 04:27)
    • 工商银行副行长牛锡明:稳健经营是舵 创新发展是引擎 (2008年12月01日 04:26)
    • 招商银行马蔚华:不确定性是当今基本特征 (2008年11月05日 04:54)
深度报道