首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

工行首开并购贷款 银行“播种”直投业务

http://www.jrj.com     2009年01月09日 01:48      证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  高收益伴随高风险

  与银行身份的转变相伴的是,银行的收入也从单纯收取息差,到收取顾问费,进而收取红利。利润的丰厚度越来越厚。但收益与风险永远是共存的,并购贷款在给商业银行带来机遇的同时,也蕴含着极高的风险。

  并购贷款具有金额大、时间长、风险高的特点。曹文提醒银行在做并购贷款时,要特别注意全程跟踪。尽职调查时风险主要来自于信息不对称。并购贷款需要调查并购的双方,这种情况下,并购的甲方通常是银行的已有客户,相对易做,而另一方的调查则复杂得多。并购的风险,除了有是否成功并购,还有成功后能否整合成功风险,同时并购还会面临政治、法律等等风险。

  正是考虑到并购贷款的风险,银监会方面很谨慎。对参与并购贷款的银行有五条要求:即有健全的风险管理和有效的内控机制、贷款损失专项准备充足率不低于100%,资本充足率不低于10%、一般准备余额不低于同期贷款余额的1%、有并购贷款尽职调查和风险评估的专业团队。

  符文忠分析认为,资本充足率指标一般商业银行的要求是8%,而要开展并购贷款就要提高到10%。正是考虑到了并购贷款风险比较大,需要更多的资本金来抵御风险,专项准备金就是为弥补贷款的损失,一般准备余额是准备弥补未来的贷款损失,银监会要求达到1%。

  除贷款损失专项准备充足率、资本充足率、一般准备余额三项量化指标之外,其余两项均为软性指标,但也更加难以真正达到。在过去12 年中,并购贷款并非完全停止,对于一些大型企业的海外并购,商业银行还是提供了并购贷款,但每个项目都是报银监会个案审批之后才通过的,没有形成规模和批量。现阶段,并购贷款被放开,对并购风险的识别对商业银行来说就是一个很大的挑战。相较于以往大型国企的并购业务,商业银行今后面对的企业并购业务将更为复杂,风险更为隐蔽,而如何识别风险,关键就在于商业银行在团队及人员方面的储备了。

  而对于商业银行而言,仅仅满足以上五点还是不够的,作为高风险的并购贷款,在业务操作流程、内控措施制度方面也同样要符合银监会的要求,接受银监会的监管,相关业务流程、风险控制的程序都要上报银监会。

  所以,银监会开办的条件里要求有专业的团队,要求银行团队里包括业务上的并购专家,还要包括法律、财务、行业等方面的专家。团队负责人应该有三年以上并购从业经验。“尽管商业银行已经有这样的人员储备,但过去做的更多的是海外并购,国内并购仅仅是个案,因此在国内推广并购贷款业务仍需要有个经验积累的过程。”符文忠提醒。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

  相关链接

  并购贷款理财产品即将出炉

  中行并购贷款启动

  并购贷款开闸 工行力拔头筹

  大银行或将成为并购贷款的最大赢家

  首创拔得首笔并购贷款 贷款从事股本投资坚冰消融

  并购贷款首单落定 今年二季度贷款指引操作细则将出台

  我国首笔并购贷款启动 企业并购进入黄金时期

  并购贷款新政撬动杠杆收购 金融生态有待改善

关键词

工行 并购贷款 
到论坛讨论
财富人物
    证券日报 其他文章
    • 招商银行零售先行特色 评级:谨慎推荐 (2009年01月09日 01:31)
    • 外资入股中资银行全景回放 (2009年01月09日 01:30)
    • 两大因素引发外资套现潮 (2009年01月09日 01:27)
    • 中资银行质地优 频遭套现费思量 (2009年01月09日 01:25)
    • 建行新闻发言人:减持不会影响双边战略合作 (2009年01月09日 01:23)
    潘霓 其他文章
    • 罗哲夫赴任 光大金融控股挂牌在即 (2008年12月17日 04:41)
    • 农业银行副行长潘功胜:国际化农村化:下一步发展方向 (2008年12月01日 04:29)
    • 建设银行副行长范一飞:代理业务为主 自营业务为辅 (2008年12月01日 04:27)
    • 工商银行副行长牛锡明:稳健经营是舵 创新发展是引擎 (2008年12月01日 04:26)
    • 招商银行马蔚华:不确定性是当今基本特征 (2008年11月05日 04:54)
深度报道