首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

工行首开并购贷款 银行“播种”直投业务

http://www.jrj.com     2009年01月09日 01:48      证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  银行身份将从单纯的贷款人转变为财务顾问,最终变为股东

  □ 本报记者 潘霓

  “并购贷款不仅是一笔贷款,同时它将加速银行投行业务的转型,这种转型方式将极有可能使银行的身份从单纯的贷款人向财务顾问并最终向股东身份转变。”赛诺经典有限公司总经理曹文博士特别强调,“不要小看1月6日工行与首创所签订的并购贷款,它的意义远超自身。”

  “表面上看,不过是给商业银行增加了一个并购贷款新产品,而实际上,这意味着冰封了12年之久的‘银行贷款不得用于股权投资’的规定开始松动,意味着中国商业银行综合化经营的一个重要开端,意味着金融监管的悄然转型。”工商银行投资银行部重组并购处处长、《商业银行并购贷款风险管理指引》起草小组唯一商业银行成员程斌宏如是说。

  贷款方—财务顾问—股东

  任何的并购都离不开资金,而并购贷款恰恰可以抓住并购意向方这一弱点,从而可以使商业银行更深入地参与并购,而不是简单地收取息差收入。从这点来看,并购业务熟练但是手头没有资金的传统投行(主要指券商的投行业务部门)无疑落后在了起跑线上。

  此外,国际金融海啸使得国际上著名的投行业务为之夭折,并购贷款业务放开可使银行参与股权投资,也将会给银行带来丰厚的利润与想象空间,致使业务范围仅限于财务顾问类企业,投行,投资方面的业务要依赖券商的时代一去不复返了,银行业务就有更多的自主创新权。符文忠特别提醒:“值得一提的是,投行类业务一直保持着毛利率高(投行业务手续费通常为0.3%左右)、风险低(即使并购失败也不回造成损失)的特征。而商业银行过去对此类业务往往是‘心有余而力不足’”。

  在降息通道中推出此项业务,也可加速改变银行收入结构,促进银行业务转型。除此以外,并购贷款业务同时拓展了商业银行的资产运营空间,也将提高国内银行锁定大客户的能力。“并购贷款不会是一笔小数目,风险比一般贷款项目要大得多,当然风险与收益成正比。银行不会纯粹为了息差而贷款,银行一定会比一般项目贷款更加深入到企业当中,提供一站式服务,而银行也就从单纯的贷款人身份转变为财务顾问,最终就极有可能成为股东。”曹文同时透露,现在有关部门已在密切关注这种趋势。

  “并购重组和直接投资业务将是下一个竞争领域,而并购重组又是发展直接投资业务的基础。因此,并购业务将成为商业银行转型的制高点之一。”程斌宏说,目前,股票承销和股票交易是证券公司独占;项目融资是商业银行独占;债券承销方面,证券公司和商业银行平分秋色,证券公司垄断企业债和公司债承销,商业银行垄断国债、短期融资券和中期票据。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

  相关链接

  并购贷款理财产品即将出炉

  中行并购贷款启动

  并购贷款开闸 工行力拔头筹

  大银行或将成为并购贷款的最大赢家

  首创拔得首笔并购贷款 贷款从事股本投资坚冰消融

  并购贷款首单落定 今年二季度贷款指引操作细则将出台

  我国首笔并购贷款启动 企业并购进入黄金时期

  并购贷款新政撬动杠杆收购 金融生态有待改善

关键词

工行 并购贷款 
到论坛讨论
财富人物
    证券日报 其他文章
    • 招商银行零售先行特色 评级:谨慎推荐 (2009年01月09日 01:31)
    • 外资入股中资银行全景回放 (2009年01月09日 01:30)
    • 两大因素引发外资套现潮 (2009年01月09日 01:27)
    • 中资银行质地优 频遭套现费思量 (2009年01月09日 01:25)
    • 建行新闻发言人:减持不会影响双边战略合作 (2009年01月09日 01:23)
    潘霓 其他文章
    • 罗哲夫赴任 光大金融控股挂牌在即 (2008年12月17日 04:41)
    • 农业银行副行长潘功胜:国际化农村化:下一步发展方向 (2008年12月01日 04:29)
    • 建设银行副行长范一飞:代理业务为主 自营业务为辅 (2008年12月01日 04:27)
    • 工商银行副行长牛锡明:稳健经营是舵 创新发展是引擎 (2008年12月01日 04:26)
    • 招商银行马蔚华:不确定性是当今基本特征 (2008年11月05日 04:54)
深度报道