首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

外资真正进入中国企业债市场还需要一段时间

http://www.jrj.com     2009年01月09日 01:53      证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □ 李大洋

  据外电报道,多位外资银行业内人士周四表示,中国银行业监督管理委员会已经口头通知,允许其投资此前尚未能涉足的中国的企业债券市场。外资银行人士称,可能将先小规模试水高信用等级的企业债券投资。

  法国兴业银行中国资金部主管许伟民对外表示,非常欢迎这样的投资渠道,一些外资银行渴望投资一些信用评级较高的企业债券,因为其收益比国债和央票更高。

  中债登计算的收益率曲线数据显示,银行间市场七年期AAA级企业债收益率周四收报3.7554%,而同期限国债收益率仅为2.1394%。

  上海一家外资券商固定收益分析师指出,在信用债券市场缺乏风险对冲工具的情况下,由于外资行内部对信用风险有着较为严格的控制,其可能主要参与信用评级的企业债的投资,但总体投资规模比较有限。

  业内人士提到,由于银行内部风险管理需要,外资银行真正入市投资还需要一段时间。

  目前的《中华人民共和国外资银行管理条例》中规定的外商独资银行可以经营的人民币业务中仅包括买卖政府债券、金融债券,买卖股票以外的其他外币有价证券,并未明确外资银行是否可投资企业债券。

  债券市场发展正成为近期管理层关注的焦点,去年12月国务院办公厅发布的“当前金融促进经济发展的30条意见”指出,扩大债券发行规模,积极发展企业债、公司债、短期融资券和中期票据等工具。而中美战略经济对话(SED)会议亦提及,中国将允许外资法人银行为其客户或自身在银行间市场交易债券。

  根据中央国债登记公司的数据,截至去年年末,银行间市场企业债券存量规模为6,803.45亿元人民币,而短期融资券和中期票据的规模合计超过5,800亿元。

关键词

企业债 外资银行 
到论坛讨论
财富人物
    证券日报 其他文章
    • 上海农商行鑫意理财推新品 (2009年01月09日 01:52)
    • 兴业银行推今年首款保本兼短期理财产品 (2009年01月09日 01:51)
    • 北京银行150亿支持北京亦庄建设 (2009年01月09日 01:49)
    • 工行首开并购贷款 银行“播种”直投业务 (2009年01月09日 01:48)
    • 招商银行零售先行特色 评级:谨慎推荐 (2009年01月09日 01:31)
深度报道