首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

减持建行股份美梦成真 美银财务暂获喘息之机

http://www.jrj.com     2009年01月09日 01:56      证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  美国银行以每股3.92港元出售56亿股建行H股,筹资220亿港元。相对半年前以每股2.42港元的价格增持60亿股建行H股股份,美国银行“一增一减”取得约合10.83亿美元的收益

  □ 本报记者 刘婧娴

  美银减持建行的美梦终于在2009年新年伊始得到实现的可能。市场对于美银欲左手进右手出的猜想也得以验证。

  美银配售减持

  据外电,知情人士周三向国外媒体透露,美国银行目前正寻求以股份配售方式以每股3.92港元的固定价格出售56亿股建行H股,筹资220亿港元。从而将持股比例从19.1%降至16.6%。这一价格比建行H股周二收盘价4.45港元低12%。

  随即,美国银行7日早晨在香港市场开市前减持建设银行601939行情,爱股,主力动向56亿股H股的消息很快得到证实。此外,消息称美林和瑞银负责此次配股。

  此次出售距离美银放弃前次出售计划不足一月。美银发言人斯科特·斯韦斯利拒绝对此事发表评论。

  自2008年10月27日美国银行所持建行限售股解禁之前,市场上就不断有关于美银要减持建行股权的传闻。与此前的保持缄默不同,建行这一次,大方的予以回应。1月7日中午,记者拨通建行董秘陈彩虹的电话,还未等记者开口,陈先生就表示:“你要问美国银行减持的事情吧?我们公司的官方网站上已经登出官方回复了。今天实在很忙,没有办法一一解答你们的问题。”

  官网虽没有出正式公告,但是一则新闻稿证实了美银减持这一行动。建行的新闻发言人在接受媒体采访时表示,美国银行在此次出售交易前已知会我们。同时建行对于处于剧烈动荡的国际金融环境下的美国银行出于自身财务状况考虑,减持部分建行股份,表示理解。

  美银资金紧张具有套现冲动

  出于自身流动性的需要减持建行为美银首要动机。

  而这一说法也在1月8日得到了建行新闻发言人的证实,其表示美国银行就减持计划较早时候先知会建行和汇金公司,双方进行了较深入的讨论和交流。美国银行此举的主要原因是其自身财务遇到较大困难。

  深受次贷危机影响的美国银行去年10月发布财报称,该行第三季度美国银行盈利为11.8亿美元,而去年同期为37亿美元。面对盈利锐减68%的窘境,美国银行首席执行官肯尼斯·刘易斯说,这是他39年职业生涯中最困难的时刻。当天美国银行称,将筹集至少100亿美元新资本,部分用于支持对投行美林集团的收购。

  2009年1月1日,美国银行宣布完成了对美林证券330亿美元的收购。而鉴于美国经济的低迷形势,现年61岁的美国银行总裁刘易斯(Kenneth D. Lewis)计划在未来3年内,在合并后的新公司中裁员3万至3.5万人。

  在此次金融危机中,美国银行损失惨重,资金上变得捉襟见肘。近期美银网站已经公布公告,董事会已通过优先股季度现金分红计划,为了筹措到更多的资金及补充自身流动性,美银很需要现金,因此选择出售部分金融资产套现。

  1月6日披露的美国银行内部备忘录称,该行董事长预计美国银行业绩将低于预期,并表示本人同时建议其他几位公司高层不接受2008年奖金。

  根据美银以每股3.92元减持56.2亿股建行H股,配售价较1月6日收市价4.45元折让11.9%。相对半年前以每股2.42港元的价格增持60亿股建行H股股份,美国银行“一增一减”取得约合10.83亿美元的收益。

  按建行新闻发言人的说法,“目前剧烈动荡的国际金融环境下,美国银行出于自身财务状况等因素考虑,减持部分建行股份,属于正常的市场行为”。

  可如果为了抛售股权来解决自身“燃眉之急”,缓解财务困难又何必在2008年11月行权增持?显然是不舍得建行这块蛋糕。惠誉评级金融业分析师温春岭表示:“一些外资战略投资者,实质上是财务投资者的角色,如果他们对中资银行未来经营有疑虑,担心银行资产质量下降,便会沽售。”既要保持战略投资者地位,又想做一把财务投资从中渔利。单纯的为卖而买就显得不是那么厚道了。

  中信建投银行业分析师佘闵华1月8日接受记者采访时表示,美银的减持主要还是因为自身的财务压力,11月才刚行过权,这是一种套利行为。

  美银自去年逆势增持时就对于何时减持而蠢蠢欲动。2008年5月28日和11月28日,美国银行两度逆势增持建行,最终持股比例接近议定之初的上限。现在终于“心想事成”达到“行权%2B减持”的目的。

  尽管此次美银配售的建行股份有120天的禁售期,但美银减持的消息仍然在市场引发震动。建行1月7日股价应声而落,收盘时重挫8.8%,收于4.06港元,股价倒退回去年12月初时的水平。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关链接

  美国银行减持建行56.2亿股H股

  建行和中行H股遭外资股东大规模抛售

  美银和李嘉诚减持建行中行H股巨额套现

关键词

美国银行 建行 证券法 
到论坛讨论
财富人物
    证券日报 其他文章
    • 外资真正进入中国企业债市场还需要一段时间 (2009年01月09日 01:53)
    • 上海农商行鑫意理财推新品 (2009年01月09日 01:52)
    • 兴业银行推今年首款保本兼短期理财产品 (2009年01月09日 01:51)
    • 北京银行150亿支持北京亦庄建设 (2009年01月09日 01:49)
    • 工行首开并购贷款 银行“播种”直投业务 (2009年01月09日 01:48)
    刘婧娴 其他文章
    • 建行限售股解禁大考:如何应对美国银行左右手游戏 (2008年11月14日 01:54)
深度报道