首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中行连遭外资减持 工行称对高盛很放心

http://www.jrj.com     2009年01月09日 01:58      证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  高盛不大可能抛售工行

  对于李嘉诚基金会的减持行为,中行发言人王兆文表示,李嘉诚所持中行股份锁定期已满,是否选择持有或出售,由其自己决定。李嘉诚基金会所持股份并非直接从中行购买,其是否出售中行股份没有告知中行的义务。

  然而,即使瑞士银行、美国银行为应对危机无奈减持中资银行的股份以自救,但短期内纷纷套现的行为,在市场人士看来,中资银行无疑成了外资机构的“提款机”。其看空银行股的行为也让市场倍感心凉。

  无论是瑞士银行、李嘉诚基金会减持中行,还是美国银行减持建行,无一例外地选择配售方式减持,而且配售价格均比二级市场价低,折价12%。

  对此,王晗表示,通过折价配售来减持是合适的方式。直接在二级市场抛售股份达到一定金额时要在交易所披露相关信息,同时会对股价有很大影响。另外,配售价格较二级市场价打折,让新的投资者在减持时有一定获利空间。

  截至目前,仅建行和中行就为瑞士银行、美国银行等外资股东贡献了逾40亿美元的现金收益。

  此外,工行的外资股东是否也将在锁定期满抛售其H股的话题也备受关注。

  目前,高盛集团、德累斯登银行、美国运通公司等三家外资股东分别持有工行H股164.76亿股(4.93%)、64.33亿股(1.93%)、12.76亿股(0.38%)。

  值得关注的是,今年4月28日,高盛集团、德累斯登银行、美国运通持有的工行H股都将有一半的股权上市流通。剩余一半股权将在10月20日解锁。

  与中行、建行不同,工行对于外资股东减持H股的担忧有所舒缓。

  昨日,工商银行投资者关系部人士告诉记者,“外资股东要抛售股份,事先肯定会和我们沟通。根据我们和对方的日常沟通看,高盛并不缺钱,我们对高盛是很放心的”。

  该人士称,高盛到期抛售的可能性不大,一方面政府给了高盛“它不愿意要的钱”,另一方面,投资家巴菲特也给高盛投钱。至于其它两家外资股东,是否抛售看高盛,而高盛不抛售的话将有积极的影响。即使其它外资股东都抛,对工行影响也不大。

  不过,在王晗看来,工行外资股东存在减持的可能。“从PB看,工行等中资银行估值相对较高,这本身对其外资战略股东减持套现提供了一个较有利的条件。”

  无独有偶,律师黄祖斌也在其博客中写到,“相对于美欧银行股,中国的银行股估值比较高。目前国内银行股的市净率在两倍左右,而苏格兰皇家银行的PB在低迷时期只有不到0.1倍”。

  自12月30日H股解禁当日以2.19港元报收,近日中国银行H股萎靡不振,昨日收盘于1.96港元,大跌8.41%。受累其它中资银行股被战略股东沽售,工商银行前日午盘以3.6359亿港元居卖空额榜首,大跌7.26%收尾。昨日以3.69港元收盘,大跌6.82%。而建行昨日收盘3.88港元,跌4.43%。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关链接

  美国银行减持建行56.2亿股H股

  建行和中行H股遭外资股东大规模抛售

  瑞银自救狂抛中行34亿H股 其它外资股东伺机待动

  瑞银出售中行33.78亿股H股 中行称不受影响

  解禁首日 瑞银清空中行H股

  350亿股H股解禁 中行面临外资股东套现压力

  中行350亿H股明日解禁 如发生抛售将间接拖累A股

  工商银行高盛8800万增持H股

  建行:未接到美银拟售H股消息

到论坛讨论
财富人物
    证券日报 其他文章
    • 减持建行股份美梦成真 美银财务暂获喘息之机 (2009年01月09日 01:56)
    • 外资真正进入中国企业债市场还需要一段时间 (2009年01月09日 01:53)
    • 上海农商行鑫意理财推新品 (2009年01月09日 01:52)
    • 兴业银行推今年首款保本兼短期理财产品 (2009年01月09日 01:51)
    • 北京银行150亿支持北京亦庄建设 (2009年01月09日 01:49)
    罗琳 其他文章
    • 瑞银自救狂抛中行34亿H股 其它外资股东伺机待动 (2009年01月05日 01:07)
    • 中行副行长朱民:中国经济将呈V型调整 (2008年12月02日 04:46)
深度报道