首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中行连遭外资减持 工行称对高盛很放心

http://www.jrj.com     2009年01月09日 01:58      证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □ 本报记者 罗琳

  自美国银行减持建设银行56亿H股股份开始,外资银行股东上演了抛售中资银行股的开春大戏。尽管此前口口声声说对中资银行有信心,对中国有信心,但他们的“纷纷跑路”无疑打击了为其增值的中资银行伙伴,还有众多的投资者。

  恐RBS抛售,李嘉诚先走为上

  继瑞士银行(UBS)悉数抛售中国银行近34亿H股获利8.35亿美元后,同期解禁的其它外资股东也跃跃欲试。据彭博社消息,李嘉诚基金会通过旗下Magnitico以每股1.98港元-2.03港元的价格配售20亿股中行H股。据此,基金会将从中套现5.24亿美元。

  资料显示,2005年,作为苏格兰皇家银行(RBS)牵头的国际财团(通过RBS China Investments共同持股209亿股,8.25%)成员,李嘉诚基金会间接持有近50.26亿股中行H股,占整个财团所持股份的24%。

  “瑞银抛售中行H股,主要是瑞银自身存在问题。”国泰君安(香港)王晗认为,次贷危机对它影响比较大,相关资产的拨备减记,使其流动性趋紧。另外,2009年对中资银行是个转折点,息差收窄、不良贷款问题暴露、中间业务收入下降等使其业绩同比下降。而中资银行的股价比去年10月底的价位有较大反弹,当前股价对外资股东减持有吸引力。

  虽然都是减持套现,李嘉诚基金会和瑞士银行减持原因大有不同。据王晗分析,李嘉诚基金会先行减持中行20亿股份,主要还是担心苏格兰皇家银行大幅减持可能对中行股价有较大压力。

  虽然中行发言人表示,“我们目前没有收到RBS是否出售所持中行股份的消息,RBS目前还没有表示出售所持中行股份的决定”,但RBS减持的可能并未因此消除。

  “RBS有减持可能,除了此前接受政府救助,RBS还在10月份从汇丰控股中套现34.5亿港币。”王晗称。

  据《Financial Times》周三报道,RBS正考虑出售20亿英镑约4.3%的中国银行股权。不过,该报援引知情人士称,是否出售中国银行股权仍未最终决定。但是中国银行已经意识到RBS的这一考虑。

  市场亦有猜测,RBS被英国政府收购后,急于出售资产以增加财报收益,也为政府日后脱手提供便利。

  或许,从RBS的数次融资计划可见其对现金的渴求。2008年11月,为充实资本,陷入危机的苏格兰皇家银行公开配售150亿英镑,但股东仅认购了其中的0.24%,无奈只好以剩余股份向英国财政部融资。至此,英国政府持有其57.9%的股权。此前9月,苏格兰皇家银行刚进行了一次120亿英镑的增股融资计划,一度创下了英国历史上融资之最。

  由于RBS是中国银行第一大外资战略股东,将手中的全部解禁股抛售可能性不大。但如果RBS决定减持,也是无奈之举。“对中行股价会有影响,双方的战略合作可能也会受到影响。”王晗认为。

  不过,李嘉诚基金会仍有剩余30亿股份尚未抛售,投资者对其是否继续抛售的担忧犹存。但也有相关消息称,李嘉诚基金会已公开表示其持有的剩余近30亿中行股份将不再抛售,而是长期持有。本次减持套现所得将用作投资公益项目。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关链接

  美国银行减持建行56.2亿股H股

  建行和中行H股遭外资股东大规模抛售

  瑞银自救狂抛中行34亿H股 其它外资股东伺机待动

  瑞银出售中行33.78亿股H股 中行称不受影响

  解禁首日 瑞银清空中行H股

  350亿股H股解禁 中行面临外资股东套现压力

  中行350亿H股明日解禁 如发生抛售将间接拖累A股

  工商银行高盛8800万增持H股

  建行:未接到美银拟售H股消息

到论坛讨论
财富人物
    证券日报 其他文章
    • 减持建行股份美梦成真 美银财务暂获喘息之机 (2009年01月09日 01:56)
    • 外资真正进入中国企业债市场还需要一段时间 (2009年01月09日 01:53)
    • 上海农商行鑫意理财推新品 (2009年01月09日 01:52)
    • 兴业银行推今年首款保本兼短期理财产品 (2009年01月09日 01:51)
    • 北京银行150亿支持北京亦庄建设 (2009年01月09日 01:49)
    罗琳 其他文章
    • 瑞银自救狂抛中行34亿H股 其它外资股东伺机待动 (2009年01月05日 01:07)
    • 中行副行长朱民:中国经济将呈V型调整 (2008年12月02日 04:46)
深度报道