首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

两地学者香江论剑:香港金融中心寓“机”于“危”

http://www.jrj.com     2009年01月09日 02:10      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  编者按

  从次贷危机到金融危机再到经济危机,源于华尔街的金融风暴目前远未结束,而对这场风暴的反思也不应该浅尝辄止,从国际货币体系到各央行的货币政策,值得全球经济学家反思和总结的东西依然很多。由本报主办的第三届亚洲金融年会已经落下帷幕,来自全球的银行家、监管层和著名学者在北京就此话题进行了深入研讨,而亚洲金融年会的海外研讨会却又拉开了序幕,我们将邀请内地与海外学者在亚洲各主要金融中心或者金融风暴聚集地进行研讨,换条思路,换个角度,换种方法,深入研讨和探寻这场危机背后的制度根源。2008年12月22日,海外研讨会首站在香港万豪酒店开幕,来自内地与香港金管局、著名金融机构的高层和学者围绕这次金融海啸展开了讨论。

  两地学者香江论剑:香港金融中心寓“机”于“危”

  金融海啸肆虐全球,作为全球最开放并且实行联系汇率制度的国际金融中心,香港显然不能独善其身。那么,到底是香港这种开放的经济体制更容易受到外来冲击,还是有其更深刻的制度因素?这次危机对香港的国际金融中心地位有何影响?

  2008年12月22日,来自内地与香港金融机构的学者就此话题在香港展开了讨论。而就在本研讨会召开前夕,中国中央政府宣布了对香港的14项支持措施,以维护香港的金融稳定和经济发展,这样的政策对香港意味着什么?香港作为金融中心的未来方向何在?5位深谙香港与全球经济金融形势的专家也对此提出了鲜明的观点与意见。

  主持人:这场发源于美国华尔街的金融危机,也毫无例外的对香港造成了不小的影响。那么,我们现在回顾和反思这几个月以来金融危机的发展,是不是可以得出结论:香港这种开放的经济体更容易受到金融危机的冲击?同时,香港的金融创新比较激进,金融衍生品市场也比较发达,那么,回过头来看这种情况,香港的金融监管当局和金融机构应该从这场危机中吸取什么教训呢?

  王庆:香港作为一个国际金融中心,受影响是不可避免,这是一个全球性的问题。当然涉及到更重要的问题,就是说过去这几年全球经济的繁荣。全球金融市场的繁荣到底怎么看?有人说过去几年是全球化过程走过头了,金融创新走过头了,整个全球经济发展就是一个大的泡沫。另外一种看法,这是一场危机,这场危机像任何一次危机一样都会过去。危机过去之后,金融市场层面、金融监管和政策制定层面都会变得更好。个人认为在这方面我持后者的观点,从香港本身的地位和整个未来亚洲经济,以及中国经济整个增长前景来看,这场危机过后也许会令香港金融市场会变得更强大。

  苏国坚:香港受到的影响肯定会比中国大陆深,因为香港是一个开放性的社会。如果欧洲和美国未来几年的前景也不太好,经济反弹也不会很长,香港肯定会受到影响。我们怎么去应对这个危机?最重要是确定目标,现在我们要看到哪一个市场增长最快,哪一个有需求,我们应该把投资、人力资源重新再调配,去服务于快速增长的市场,这样失业率就不会上升那么快。

  周春生:香港作为亚洲金融中心,受美国金融危机影响肯定比大陆来得更直接一点。金融危机的爆发并不说明金融制度存在着一些根本性的问题,也不意味着金融创新是一件不好的事情,当然金融创新确确实实需要一个度,就是金融创新和整个金融体系是为实体经济服务的,如果脱离实体经济的需要,这就是一件危险的事情。在这次危机过后全球金融体系可能经过一轮的调整和反思,包括政策上的一些变化,变得更加稳健一些,对实体经济的贡献也更加大一点。

  张玥:香港的金融体制,包括香港监管机构,投资机构相对来说是比较成熟的。整个经济的发展、社会的发展、各种监管制度的完善,包括实体经济都是在不断地变化、进步和发展的过程当中的,在这个过程中自然有较大的起伏,也会有很多问题的出现,这是一个不断学习,不断总结和不断进步的过程,我们把它总结好,希望更有效地应对未来的一些新的问题和挑战。

  主持人:香港一直致力于打造建设全球最具竞争力的金融中心,这场百年一遇的金融危机对香港金融中心地位和竞争格局会产生什么样的影响?为增强竞争力,同时也要保持金融稳定,香港应该做什么样的政策调整?

  彭文生:如果要讲危机的机会,我想香港这次有比较有利的机会。资金融通有三个平台,一个是银行,一个是股市,一个是债券市场。最近这些年来,有很多在这个基础之上发展起来的衍生产品、结构性产品、各种各样的新产品,好像人们有一点忽略最基本的资金融通的功能。这次金融危机促使我们回到金融体系最基本的信贷、股权、和债权融资的功能。这三个市场中香港在两个方面有优势,香港有稳健的银行体系,效率非常高,香港也有一个规模比较大的股票市场,所以回归到金融的基本面对香港实际上是有利的。

  香港特区政府,金管局多年来一直在谋求和内地金融体系的融合,加强金融方面的合作,来提高香港作为中国国际金融中心的地位。这体现在很多方面,比如说香港的股市近十几年来主要得益于内地企业H股、红筹股在香港上市。最近这几年香港银行人民币业务也发展迅速,包括国内金融机构在香港发行人民币债券。 这些政策措施,从长远来讲都是非常有利于香港发展成为一个重要的、甚至和伦敦、纽约并驾齐驱的全球金融中心。我觉得未来发展香港国际金融中心的主要方向应该是进一步加强和内地的合作,在经济上、金融上进一步融合。

  王庆:香港金融中心未来的地位以及机会离不开对整个中国经济的判断,如果对中国经济长远前景保持信心,实际上我们看中国的发展对世界各国和地区带来的益处,很大程度取决于进一步的改革开放。中国最重要的一个开放领域还没有做,那就是资本账户的开放,那么资本账户的开放将会释放出巨大的能量,这个能量的直接受益者一定是香港。这场危机过后,我相信中国的经济实力在世界上的地位会进一步增强,中国资本开放账户的速度也会加快,香港也必将从中受益,这是一个巨大的推动力,这个推动力可能使香港能够最终确定一个和纽约、伦敦并列齐驱的金融地位,这可能是最终的一个推动力。

  苏国坚:金融海啸给我们一个很好的例子,看到美国、英国很多银行国有化,或者是国家要注资到银行,但是香港不用。可以看到金融体系是可以抵抗很强的危机,下一步是怎么样?很多的金融中心都有一个很强的需求和供应财富资源,以前香港只有几百万人,很难达到平衡,但是美国、欧洲、日本有很强的财富供应和需求。将来如果看到中国以香港作为金融中心,香港就会有一个有利的地位,会有一个很大的财富需求。加上如果其他国家有很大的财富需求,这样香港可以提供不同的服务,包括上市、资本市场贷款及债券市场。

  张玥:高效的金融体系,较为完善的监管机制,优质的人力资源和背靠大陆,面向世界的特殊地位是香港未来发展成为和伦敦、纽约并驾齐驱的主要的全球金融中心所能依托的重要因素。

  周春生:这一次对香港来说,未来五年、十年是一个很好的机会。这个机会主要表现在香港商业金融中心的地位变得越来越重要,一方面是这次金融危机之后,美国金融体系,包括纽约为中心的金融中心相对地位会受到一定程度的影响。全世界都在反思未来全球金融体系重新构建的问题,这对香港金融中心地位的发展是有益的。香港金融中心发展另一大优势就是中国经济快速发展,中国经济在未来十年当中保持8%、9%的增长速度具有相当大的可能性,中国已经具备一定规模基础上快速增长,对香港金融中心的发展实际上提供了一个很好的后盾,或者是经济方面的支持。

  主持人:国务院最近宣布了将从14个方面支持香港金融稳定与经济发展,诸位对中央政府的支持政策做何评论?政策的效果是否会达到预期目标?对未来进一步的政策有何预期?

  彭文生:有关金融方面的措施对香港,对整个国家长远的金融发展、人民币走向国际化都是有帮助的。全球金融危机以后,人民币是不是有可能成为主要的储备货币之一?实际上人民币作为国际货币的一个前提就是资本账户的开放,没有资本账户的开放就很难讲人民币国际化,但是并不等于说我们不可以从现在开始做一些事情。在这个过程中间,香港作为一个比较成熟的国际金融中心,可以起一个试验平台的作用,这个试验平台实际上在2004年香港银行开办人民币业务就开始了。有关用人民币作为两地贸易的计价和结算货币,将会促进价格的透明度,而价格透明度的增加,会促进香港和内地贸易和投资的进一步发展,减少汇率的风险,有利于效率的提高。这不光是人民币区域化和国际化的一步,也是促进内地和香港之间经济进一步融合、走向一体化的举措。

  苏国坚:在金融支持方面,比如说鼓励公司到香港上市,给优先权到香港上市,这是巩固香港金融中心的地位。还有就是对资金的支持也会增加香港的就业率,也会慢慢增强香港的投资和消费信心。如果下一步允许更多的QDII及投资直通车开行,这对整个香港是一个好处。但是对经济方面可能有滞后的作用,不可能在2009年全面看到对市场的影响。比如说基建投资肯定需要很长的时间才能看到效果。如果我们要求中央政府再多加支持,我想中央政府也会愿意增加支持香港,但是如果单看实施方面的措施,可能我们在2009年不一定全面看到正面效果。

  张玥:在中央支持香港的政策当中,可以考虑更大力和进一步优化港商到内地投资,特别是到广东投资的政策,这样的措施对于中国来说,不但是从经济方面,对于政治方面也是非常重要的。我们一直在讲GDP,包括经济增长的数据,当中很重要的一个问题,其实就是就业的问题。

[上一页]   1   2   [下一页]
到论坛讨论
财富人物
    21世纪经济报道 其他文章
    • 香港“迷拳”收网富邦近亿骗贷案 13名财务员工被拘捕 (2009年01月08日 01:35)
    • 美银和李嘉诚减持建行中行H股巨额套现 (2009年01月08日 01:30)
    • 2008“中国十大并购事件”出炉 专家倡设并购基金 (2009年01月08日 01:24)
    • 标普:中资银行2009年贷款不良率或上升204个基点 (2009年01月08日 01:16)
    • 开创PE主理银行 工行亲密接触股权投资 (2009年01月08日 01:13)
深度报道