首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

低利率时代冷落长期债券

http://www.jrj.com     2009年01月09日 02:14      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  交易资金跃跃欲试

  不同于投资型资金的“左右为难”,一部分交易资金则早已做好准备先下手为强。

  一家券商的债券交易员表示,新的交易策略早在2008年11月底就已完成,原计划12月底动手执行,但利率快速下行,因此提前吸入了部分债券。

  “今年一季度经济下行已是板上钉钉,但是二三季度经济是否就会企稳,机构判断不同,也因此会做出不同的策略。”上述人士判断,假如经济确实在二季度开始企稳,那么只要经济一出现好转的迹象,就会有机构产生恐慌心理而抛售债券,而对交易型资金来说,机构的每次抛售都是买入债券的好时机。

  “交易资金博取差价,并不在乎利率的绝对值。”前述国有商业银行的分析师表示,今年整体利率在较低状态,但利率并不会一路下行,反而很可能像2006年那样,利率围绕一个轴心出现上下波动。

  可以采取灵活策略的机构显然十分“偏心”交易类资金。一家券商表示,原用于配置的长债早已在价格上涨时卖出,今年也没有考虑进行长债配置。而一家股份制银行的人士则表示,“机构在2008年底购置的一些长债也可能在今年上年逐渐抛出。”

  有市场人士担心,如果债市拐点到来,可能出现集中抛售的风险。一家合资基金公司的投资经理表示,由于各家机构的判断不同,即使债券试产拐点出现,也不会像股市那样明显,预计今年债市将在高位维持震荡。他表示,债券基金吸引到的资金将不会再现2008年的增长规模,但资金进出会维持稳定。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

低利率 信用债 
到论坛讨论
财富人物
    21世纪经济报道 其他文章
    • 两地学者香江论剑:香港金融中心寓“机”于“危” (2009年01月09日 02:10)
    • 香港“迷拳”收网富邦近亿骗贷案 13名财务员工被拘捕 (2009年01月08日 01:35)
    • 美银和李嘉诚减持建行中行H股巨额套现 (2009年01月08日 01:30)
    • 2008“中国十大并购事件”出炉 专家倡设并购基金 (2009年01月08日 01:24)
    • 标普:中资银行2009年贷款不良率或上升204个基点 (2009年01月08日 01:16)
    胡婧薇 其他文章
    • 标普:中资银行2009年贷款不良率或上升204个基点 (2009年01月08日 01:16)
    • 谢国忠:银行代销理财产品危险很大 必须要控制风险 (2009年01月07日 01:33)
    • 打通“任督二脉” 金融衍生品交易主协议合二为一 (2008年12月24日 04:37)
    • 房价下降三成 将令不良贷款升至4.73% (2008年11月07日 03:52)
    • 房价下降三成 将令不良贷款升至4.73% (2008年11月07日 03:52)
深度报道