首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

低利率时代冷落长期债券

http://www.jrj.com     2009年01月09日 02:14      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  避开长久期注重信用债

  尽管性质不同,但在偏好的债券品种上,两类资金都选择了避开长久期,倾向配置信用债。

  “可以肯定的是配置的国债久期不会太长,定期存款也不会超过五年。”上述保险资产人士表示,国债发行节奏尚未公布,投资方向还难以定夺,但随着今年国债的供应量增大,如果收益率高则会考虑。他表示信用债的机会更多,只要符合保监会要求,相对估值高的信用债都会受到保险资金青睐。

  海通证券固定收益部研究员牛鹏云表示,十年期国债到期收益率创下6年新低,从持有角度已经不适合,如果资金成本较高则已经形成亏损。“尽管存款利率在降低,但存款定期化明显。银行的资金成本一般在2%-2.5%之间,所以机构被逼往收益率曲线的中间赶,被迫持有信用债。”

  牛鹏云认为,信用级别非常高的铁道债、金融债和有银行担保的信用产品将会成为有吸引力的配置品种,而短期国债则被当作替代央票的流动性工具。

  而上述券商债券交易员也表示,信用债是决定交易资金的胜负所在,信用级别高的铁道债和评级为AA实则好于AA+的信用债可能成为这类资金的争抢对象。他表示,国债将配置在3到7年之间,配合的久期在5左右,而金融债将配置三到五年期。

  “对于税率要求较高的商业银行来说,高级别企业债、中期票据、短融、国债是最优选择;对于保险公司、基金以及其他低税率的投资者来说,高级别企业债、金融债是较好的选择。”国元证券分析师李明忠在2009年债券投资策略会上表示。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

低利率 信用债 
到论坛讨论
财富人物
    21世纪经济报道 其他文章
    • 两地学者香江论剑:香港金融中心寓“机”于“危” (2009年01月09日 02:10)
    • 香港“迷拳”收网富邦近亿骗贷案 13名财务员工被拘捕 (2009年01月08日 01:35)
    • 美银和李嘉诚减持建行中行H股巨额套现 (2009年01月08日 01:30)
    • 2008“中国十大并购事件”出炉 专家倡设并购基金 (2009年01月08日 01:24)
    • 标普:中资银行2009年贷款不良率或上升204个基点 (2009年01月08日 01:16)
    胡婧薇 其他文章
    • 标普:中资银行2009年贷款不良率或上升204个基点 (2009年01月08日 01:16)
    • 谢国忠:银行代销理财产品危险很大 必须要控制风险 (2009年01月07日 01:33)
    • 打通“任督二脉” 金融衍生品交易主协议合二为一 (2008年12月24日 04:37)
    • 房价下降三成 将令不良贷款升至4.73% (2008年11月07日 03:52)
    • 房价下降三成 将令不良贷款升至4.73% (2008年11月07日 03:52)
深度报道