首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

低利率时代冷落长期债券

http://www.jrj.com     2009年01月09日 02:14      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 胡婧薇 上海报道

  “2009年注定不是一个投资的好时期,但是一定是一个交易的好时期。”中国银行金融市场部分析师董德志曾在12月初的债市展望中这样表示,而这正预示着未来一年两股资金力量截然不同的命运。

  活跃在债市的两股力量,一是投资类资金,以持有到期、收取票面利息为目的。这类资金主要来自银行和保险机构,大多在一级市场买入,一个机构一年的投资金额可以高达几千亿。一则是交易类资金,以博取差价为目的,快进快出。基金和券商在债市中的资金主要属于这一类,而在银行,一般交易户的资金规模只有投资户的二十分之一到三十分之一左右。

  12月末,随着央行在百日内的第五次降息,债券市场收益率节节走低,十年国债收益率一度刷新6年新低至2.69%。而市场预计2009年央行还有一定降息空间,打破1998年最低利率似乎指日可待,这意味着债券收益率曲线将进一步平移下行并更加陡峭化。

  投资资金难下决策

  元旦以后,正值各机构固定收益部出台新一年投资策略,不过2009年的策略显得有些“难产”。

  接受记者采访的银行和保险机构表示,目前投资计划和额度还在制定之中,对债券配置有刚性需求的机构还是不得不投资,但较为灵活的机构则会缩小配置资金规模,侧重交易,甚至会在2009年逐渐出掉以前配置的一些长债。

  一家城商行的投资经理表示,尽管今年整体投资额度还没出台,但会更侧重债券交易,配置则会变得很少,并根据市场情况做出调整。

  而一家保险资产管理公司固定收益部门的人士则表示, “因为对配置有刚性需求,可以调整的余地不大,但存款(作为固定收益类投资与债券相互替代)、信用债以及权益投资力度可能大于2008年。”他认为,今年保费增长并不乐观,是否能维持2008年同等投资力度还很难说。

  一家国有商业银行的债券分析师表示,目前债券发行供应节奏还不确定,未来资金供求对利率的影响也还难以判断,即使制定了策略也只能是基本预期,未来必须根据市场环境做调整。

  “投资类资金的特性决定着在利率下行趋势中,越买越亏。”上述分析师表示。目前十年期国债收益率为2.7%左右,预计未来一年或为2.0%,尽管投资类资金也是早投早收益,似乎现在买入债券是更好的选择,但这种“好”只是局限在今年一年之内。“未来年度利率总归要波动回升,资金成本会因为加息周期到来上升,但这部分债券流出的现金流是低利率时期决定的。”

  2002年,银行曾因持有一批长期债券,到了升息周期卖不出去而造成很大的账面亏损。当年5月招标的30年期国债利率仅为2.9%,央行在当时的二季度货币政策执行报告中警告,金融机构持有大量低利率国债隐含一定的风险。

  “收益率还会下跌,各家银行的投资压力蛮大,估计各银行都会以缩短久期为主,在长期债券的配置上将格外谨慎。”招商银行债券分析师刘俊郁称。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

低利率 信用债 
到论坛讨论
财富人物
    21世纪经济报道 其他文章
    • 两地学者香江论剑:香港金融中心寓“机”于“危” (2009年01月09日 02:10)
    • 香港“迷拳”收网富邦近亿骗贷案 13名财务员工被拘捕 (2009年01月08日 01:35)
    • 美银和李嘉诚减持建行中行H股巨额套现 (2009年01月08日 01:30)
    • 2008“中国十大并购事件”出炉 专家倡设并购基金 (2009年01月08日 01:24)
    • 标普:中资银行2009年贷款不良率或上升204个基点 (2009年01月08日 01:16)
    胡婧薇 其他文章
    • 标普:中资银行2009年贷款不良率或上升204个基点 (2009年01月08日 01:16)
    • 谢国忠:银行代销理财产品危险很大 必须要控制风险 (2009年01月07日 01:33)
    • 打通“任督二脉” 金融衍生品交易主协议合二为一 (2008年12月24日 04:37)
    • 房价下降三成 将令不良贷款升至4.73% (2008年11月07日 03:52)
    • 房价下降三成 将令不良贷款升至4.73% (2008年11月07日 03:52)
深度报道