首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

银行股集体变脸 新年A股再显寒意

http://www.jrj.com     2009年01月09日 02:20      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  减持未完仍待续

  “外资对于银行股的减持才刚刚开始,接下来或将有更多的外资战略投资者大量减持银行股。”金麟担忧地表示。

  而日前,有消息称英国苏格兰皇家银行正就出售该行在中国银行的30亿美元持股进行讨论。

  据近日《英国金融时报》报道称英国政府去年对苏格兰皇家银行解困后,史蒂芬·赫斯特(Stephen Hester)出任该行首席执行官。他于本周抵达北京并与中国银行高管及监管者们进行了会晤,传达出该行可能脱手在中国银行4.3%持股的信号。

  该报引述一知情人士称,目前苏格兰皇家银行还没有做出任何最终决定。“不过中方现已意识到苏格兰皇家银行在这个问题上的想法,出售股份是选择之一。”

  据有关资料显示,苏格兰皇家银行在2005年12月以8亿英镑购得目前持有的中国银行股份。针对这笔投资的3年锁定期已于2008年底到期。

  “苏格兰皇家银行出售这部分股权的可能性相当大。”金麟认为,作为中国银行的战略投资者,苏格兰皇家银行与中国银行间最大的合作业务在于其有关私人银行的合作上,但有关合作进行得并不如预期。

  1月7日,香港大亨李嘉诚通过出售其慈善基金持有的部分中国银行H股股票,套现逾5亿美元,而其这批套现的股票与苏格兰皇家银行持有的中国银行股票几乎同时买入。

  金麟认为,一旦锁定期到期,包括高盛、花旗等在内的其它外国金融机构都可能倾向于套现其在中资银行中的股票。

  “目前,抛售压力最小的则是汇丰银行对交通银行601328行情,爱股,主力动向的参股与德意志银行对华夏银行600015行情,爱股,主力动向的股权。”金麟认为,汇丰银行与交行业务联系紧密,且汇丰银行目前资金压力也并不明显,而在2008年10月,德意志银行才以每股14.62元的高价认购华夏银行增发股份,而德意志银行本次减持并未发生在华夏银行上。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关链接

  外资频繁套现中资银行股疑点大揭秘

  降息阴影挥之不去 银行股能否摆脱王亚伟看空“魔咒”

  银行股分歧:欧洲第一基金经理看不懂王亚伟为何看空

  银行股里有宝藏

  周二A股市场下挫 银行股短期不会大幅反弹?

  08年最后一周 银行股走势争夺激烈

关键词

银行股 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 银行和电讯股双重抛压 恒指失守15000点 (2009年01月08日 03:41)
    • 外资频繁套现中资银行股疑点大揭秘 (2009年01月08日 02:20)
    • 富邦银行财务部分员工涉嫌骗贷 廉政公署拘捕13人 (2009年01月07日 03:49)
    • 浦发行亮业绩 2008净利润同比增127% (2009年01月07日 03:30)
    • 撤销禁令 英国金融股卖空2月开闸 (2009年01月07日 01:28)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 交通银行重申与汇丰长期战略合作关系 (2009年01月09日 02:18)
    • 低利率时代冷落长期债券 (2009年01月09日 02:14)
    • 两地学者香江论剑:香港金融中心寓“机”于“危” (2009年01月09日 02:10)
    • 香港“迷拳”收网富邦近亿骗贷案 13名财务员工被拘捕 (2009年01月08日 01:35)
    • 美银和李嘉诚减持建行中行H股巨额套现 (2009年01月08日 01:30)
    罗诺 其他文章
    • 债权银行博弈广厦系 *ST北生末路逢生 (2008年12月19日 04:01)
    • 审计报告披露农行三类违规经营问题 (2008年09月06日 06:57)
    • 广厦苦肉计博弈债权银行 (2008年08月09日 07:50)
    • 广厦苦肉计博弈债权银行 (2008年08月09日 07:50)
    • 加减法里的金矿 央企重组聚焦九大行业 (2008年06月07日 03:42)
深度报道