首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中资银行股权证“大时代”

http://www.jrj.com     2009年01月09日 02:21      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  何戟

  中国银行601988行情,爱股,主力动向(03988.HK)及中国建设银行(0939.HK)被战略股东减持,引发中资银行股股价下跌,相关权证及牛熊证也经历“大时代”。

  曾参与权证及牛熊证买卖的投资者都知道,每个交易日的最重要时段便是上午10时开市前后,因为权证及牛熊证发行人不能参与竞价时段买卖,同时开市早段又要反映之前一个交易日竞价时段的升幅或跌幅,还要反映港股收市后,美国、欧洲及亚洲市场新公布的消息,以及相关资产在纽约及伦敦的成交价(如有的话)。

  例如长实集团(00001.HK)主席李嘉诚属下基金减持中行H股的消息,是在周三收市后才在市场传开,中行的股价波动会在周四开市早段反映,权证及牛熊证因为有杠杆效应,故变幅会被放大。

  所以,投资者要面对瞬息万变的市场情况,反应慢一点,或者手上没有适用的软件及金融工具的投资者,会十分吃亏。所以有发行人曾对我说,他们招聘交易员,以年轻人为主,上班如“玩游戏”,最重要的要手快、反应快。

  这也是令很多衍生品投资者不敢“坐货过夜”的原因,以免翌日“走避不及”。这也是有些散户觉得衍生品市场对他们不公平的原因,因为发行人同时是散户的对手,对方有超快计算机、广泛信息、精密软件,还有一批手快的交易员,散户要火中取栗并不容易。

  不过这是个公开的市场,散户投资者可以选择参与或不参与,参与前认清游戏规则,小注怡情,也无不可。可惜现时对于权证及牛熊证有研究的投资者不多,笔者最希望有专家学者或者监管机构,可以进行详细调研,我估计衍生品投资者会是年纪较轻、教育程度较高,对计算机认识较深的新一代投资者。

关键词

中国银行 建设银行 权证 
到论坛讨论
财富人物
    21世纪经济报道 其他文章
    • 银行股集体变脸 新年A股再显寒意 (2009年01月09日 02:20)
    • 交通银行重申与汇丰长期战略合作关系 (2009年01月09日 02:18)
    • 低利率时代冷落长期债券 (2009年01月09日 02:14)
    • 两地学者香江论剑:香港金融中心寓“机”于“危” (2009年01月09日 02:10)
    • 香港“迷拳”收网富邦近亿骗贷案 13名财务员工被拘捕 (2009年01月08日 01:35)
    何戟 其他文章
    • 累计期权不一定杀人 (2008年10月24日 01:52)
    • 憧憬中投入股 汇丰股价急升 (2008年07月22日 03:14)
深度报道