首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

七折房贷下的银行表象

http://www.jrj.com     2009年01月09日 02:30      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  相当于房价下降6%-11%

  元旦大礼并没有给市场带来更多的惊喜。

  一位元旦开盘的开发商表示,在贷款操作上,2008年底银行已经开始执行优惠了,并且对第二套房的优惠也有松动,操作层面上已经展开。

  这项政策给了购房者实质性利好。以购买90平方米,房贷首付二 成,20年按揭的住房为例,调整前2007年末5-30年商业贷款为6.656%,现在优惠利率4.284%。根据中金公司研究员白宏伟的测算,理论上相当于房价下跌了6%-11%。

  但是,随着大行下调利率,银行业整体的房贷收益将显著下滑,测算的下滑幅度大约10%。根据联合证券的测算,上市银行估计实际调整的房贷业务约八成左右。不考虑其他因素变动,深发展、兴业、浦发以及民生受到的影响最大,而北京和南京区域受到的影响最小。

  优惠利率的执行,对于减轻贷款人的经济压力、拉动内需以缓和经济将有所帮助,从而从某种程度缓解经济衰退给银行造成的资产质量压力。“尽管银行收益将下降约10%,但房贷业务的优良质地,仍将是银行竞相追逐的目标。”联合证券分析员表示。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

贷款 银行 二套房贷 
到论坛讨论
财富人物
    21世纪经济报道 其他文章
    • 中资银行股权证“大时代” (2009年01月09日 02:21)
    • 银行股集体变脸 新年A股再显寒意 (2009年01月09日 02:20)
    • 交通银行重申与汇丰长期战略合作关系 (2009年01月09日 02:18)
    • 低利率时代冷落长期债券 (2009年01月09日 02:14)
    • 两地学者香江论剑:香港金融中心寓“机”于“危” (2009年01月09日 02:10)
深度报道