首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

七折房贷下的银行表象

http://www.jrj.com     2009年01月09日 02:30      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 徐广蓉 梁柯志 深圳、广州报道

  沉默近两个月之后,建设银行601939行情,爱股,主力动向工商银行601398行情,爱股,主力动向中国银行601988行情,爱股,主力动向农业银行四大行关于存量房贷优惠利率措施终于在新年第一天松口:只要2008 年10月27 日前执行基准利率0.85 倍优惠、无不良信用记录的优质客户,原则上都可以申请七折优惠利率。

  但这并没有引来多少惊喜的目光,因为银行虽然保持沉默,但实际上已经开始了两个月的“试用期”。

  “搬家”总动员

  2008年10月23日央行降息后,直到年底,正式公布房贷七折方案的银行屈指可数。不过,虽然嘴上不说,但是对市场反应积极的股份制银行则处于“先做再说”的潜行状态。

  在去年楼价调整幅度较大的广深地区,部分银行早已在11月展开行动。而这一行动是以存量客户为主的“总动员”,动员存量客户“搬家”。

  11月深圳部分中介就开始忙活,向自己曾经代理的购房客户打电话通知,如果将自己的按揭业务转到相关的银行,可以直接享受7折利率的优惠,鼓励客户赶快“搬家”,由于银行并没有“明文下达”,仅仅是默许,所以这一政策不知道啥时候就取消了。于是不少客户应邀纷纷“搬家”。

  一般来说,只要提供收入证明,工资卡半年的结账清单,原贷款行的流水,以及原贷款合同等相关证件,就可以交给银行审批,银行则负责中间的担保赎楼等的所有费用支出,看上去银行还要花费一定的成本,才能将别行的业务“搬”到自己“家”里。

  一位银行按揭贷款业务员粗略计算过,一单20万的按揭单子,赎楼费得要花上上千元,而“搬家”以后,已经有85折的客户也就每月省下100多元。

  而对于这样的小客户,一般银行还 “不予受理”,工商银行一位信贷员解释,不受理不是银行的原因,而是赎楼一定要有担保公司的担保,单子太小,担保公司跑一趟的费用都不够,成本太高,主要是担保公司“不予受理”。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

贷款 银行 二套房贷 
到论坛讨论
财富人物
    21世纪经济报道 其他文章
    • 中资银行股权证“大时代” (2009年01月09日 02:21)
    • 银行股集体变脸 新年A股再显寒意 (2009年01月09日 02:20)
    • 交通银行重申与汇丰长期战略合作关系 (2009年01月09日 02:18)
    • 低利率时代冷落长期债券 (2009年01月09日 02:14)
    • 两地学者香江论剑:香港金融中心寓“机”于“危” (2009年01月09日 02:10)
深度报道