首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

货币补贴:长沙住房保障新政“曲线救市”

http://www.jrj.com     2009年01月09日 02:31      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  曲线救市

  长沙经适房货补新政背后,折射出二线城市面对地产萧条大背景的现实困境与无奈。

  国家统计局日前公布的“2008年1~11月全国房地产市场运行情况”显示,2008年前11个月,全国商品房销售面积4.9亿平方米,同比下降18.3%。

  长沙房地产也感到了森森寒气。长沙市市长张剑飞透露,长沙2008年商品房预计销售面积700万平方米,较之2007年减少200万平方米,积压近400万平方米,而目前在建商品房达3700万平方米。

  尽管开发商和政府在商品房销售中频出新招,但依然难以在刺激成交方面起到很大效果。经适房货补的适时出台恰恰给予了提振市场的另一契机。

  “经适房货补从某种意义上来讲就是一种曲线救市行为。”湖南华盛集团副总裁黄雁鸣坦言,经适房货补可以支撑商品房市场,通过政府补贴分流一部分经适房购买人群,使他们转化为商品房消费者,同时地方政府也可以减轻经适房建房负担,增加税收。

  他分析说,由于货补政策对接受补贴者并未设定购房限制,等于释放了一大部分购房者的存量需求。他以长沙为例给记者算了一笔账。长沙目前住宅均价为3500元/平方米,以此计算,一套100平方米的商品房总价为35万元,首付三成,即10.5万元,政府补贴8万元,自筹2.5万元即可按揭购买。“这样一来,就会有相当一部分居民通过货补买房了。”

  至于那些想买40—50平方米小户型的低收入者来说,8万元已经基本可以满足全部房款的要求。而长沙市住房保障局已核发的货补名单中,就有数户使用货补购买小户型的案例。

  对于急于资金回笼的绝大多数开发商来说,货补政策无疑是重大利好。记者了解到,长沙很多开发商纷纷与政府达成合作意向,愿意提供房源给接受货补者购买,且大多数开发商都愿意在价格方面实行优惠让利。

  “尽管货补新政是针对低收入群体而非针对市场,但在稳定房价和拉动需求方面作用不小。”长沙市房地产交易所所长黄亦兵坦言,虽然货补新政的初衷并非解决市场问题,但它将保障房与商品房两个市场有机结合起来,在当前政府加大民生投入与维持房地产市场稳定之间实现了现实权衡。

  “对于货补新政的作用也不可以盲目乐观。”黄亦兵提醒,房地产大背景如此,货补新政的作用不能一味放大,“更多的还是要倚赖减税等市场政策和经济大环境的好转。”

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

货币补贴 
到论坛讨论
财富人物
    21世纪经济报道 其他文章
    • 七折房贷下的银行表象 (2009年01月09日 02:30)
    • 中资银行股权证“大时代” (2009年01月09日 02:21)
    • 银行股集体变脸 新年A股再显寒意 (2009年01月09日 02:20)
    • 交通银行重申与汇丰长期战略合作关系 (2009年01月09日 02:18)
    • 低利率时代冷落长期债券 (2009年01月09日 02:14)
深度报道